“白色金子”東西方文化交流互鑒信使
2020-06-12 11:18:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月12日,“白色金子·東西瓷都——從景德鎮到梅森瓷器大展”在廣州博物館開展。這個展覽由中國、德國、日本“三國八館”聯手推出,也是新冠肺炎疫情以來廣州首個入境大展。展覽選取以景德鎮為代表的中國瓷器和以梅森為代表的歐洲瓷器精品共77組136件,讓東西方瓷都景德鎮和梅森進行跨越時空的文明對話,印證“互學互鑒,互利共贏”的精神。這個展覽將展至9月20日。

  600個騎兵換151個中國青花大罐

  本次展覽由廣州博物館與上海市歷史博物館、大連市公共文化服務中心、江西省博物館、鄭州博物館共同策劃並主辦,德國黑提恩斯——德國陶瓷博物館、德國梅森瓷器博物館、日本大阪東洋陶瓷美術館協辦,此前已在上海市歷史博物館和大連博物館展出,廣州是第三站。展品中,廣州博物館有16組18件,江西省博物館有13組13件,上海市歷史博物館有6組6件,日本大阪東洋陶瓷美術館有9組10件,德國黑提恩斯——德國陶瓷博物館和德國梅森瓷器博物館有33組89件。

  館方專家介紹,數百年前,以景德鎮為代表的中國瓷器,乘海上絲綢之路的風帆,跨越浩瀚大海抵達歐洲,激起一場席卷歐洲主要國家的“中國瓷器熱”,景德鎮也被譽為當時的“天下瓷都”。色白如玉的中國瓷器,受到歐洲貴族階層的瘋狂追逐,背後蘊含著巨大的經濟價值,被譽為“白色金子”。中國瓷器進入歐洲,對世界各國的生活方式和審美風格産生深遠影響,並直接刺激了歐洲制瓷業的誕生。

  景德鎮的瓷器是當時最負盛名的中國瓷器。“克拉克瓷”是較早的成規模的外銷瓷種類。隨著中國瓷器與外銷地文化的碰撞和交流,來樣加工訂制的瓷器在後來的外銷瓷器中佔有主導地位,資源豐富、朝廷青睞加上海外貿易,使景德鎮逐步發展成為“天下瓷都”。中國瓷器的瘋狂“迷弟”奧古斯都二世竟然用600個騎兵換來151個清康熙青花大罐。

  除景德鎮瓷器外,當時的福建德化瓷在歐洲也廣為流傳。德化瓷釉面白潤,如同大理石般的色澤在歐洲相當受歡迎。

  中國瓷器影響歐洲各國掀起研制瓷器配方熱潮

  展覽中以圖版形式呈現的“蓋涅雷斯-方特希爾瓶”,是有檔案記載最早抵達歐洲的一件中國瓷器。約1320年至1340年間在景德鎮制作,1381年到達歐洲。瓷瓶曾被添加底座、蓋、把手等,曾為收藏家威廉·碧福擁有。因碧福居住的府第叫“豐山別墅”,藝術史家亦稱之為“豐山瓶”。

  在中國瓷器的直接影響下,歐洲各國競相掀起探索和研制瓷器配方的熱潮。1709年,德國梅森小鎮率先破解制瓷秘方,並在1710年成立瓷廠,成為歐洲瓷器的搖籃,至今仍可生産出與300年前一模一樣的器具。在本次展覽中,梅森瓷器中最負盛名的經典餐具紋樣“藍色洋蔥”係列、繁復華麗的“雪球花”係列等集體亮相,無愧“歐洲第一名瓷”的美譽。

  廣州也曾倣制梅森風格瓷器

  中國瓷器對歐洲的影響不僅僅在藝術和工藝方面。中國瓷器的輸入,使17世紀以前一直以農業立國的德國統治者意識到大規模手工業生産和産品外銷的重要性。他們在18世紀開始建造陶瓷廠、紡織廠等,希望模倣中國通過外銷産品獲取經濟利益。薩克森公國的奧古斯都二世派煉金術士約翰·弗裏德裏奇·伯特格爾作為契恩豪斯伯爵的助手,負責研制瓷器,並獲得成功。梅森瓷的産生標志著歐洲瓷器的誕生,並對歐洲各地的瓷廠産生了重大的影響。

  “藍色洋蔥”係列是梅森瓷器最有代表性的青花紋樣之一,是梅森模倣景德鎮最成功的案例之一,自1739年誕生以來一直延續至今,成為梅森乃至歐洲極負盛名的餐具紋樣。“藍色洋蔥”源自中國寓意福壽多子的石榴和桃子的變體。“雪球花”係列是梅森産品中重要的裝飾手法之一,裝飾立體,工藝考究,在1739年開創後,至今仍然以傳統的方式生産。其器體上裝飾的立體花瓣,需先在模子中塑形,再由浮雕技師逐件組合在主體上,再在接駁位進行修補。

  但以瓷器為媒介的文化和技術交流並非單向的。廣州博物館館長李民涌接受廣州日報全媒體記者專訪時表示,此次展覽的聚焦點,在東西方制瓷技術、文化的交流互鑒。東方瓷都景德鎮和歐洲瓷都梅森對世界多國陶瓷制造業的發展有著深遠的引領和示范作用,在文化交流與融合中,各國瓷器互學互鑒,讓彼此的發展擁有強大的生命力。展覽中,美麗而似乎帶有淡淡哀愁的日本伊萬裏瓷器、荷蘭國寶“代爾夫特藍陶”、號稱有“繼中國發明瓷器以後最傑出的制瓷技術”的英國韋奇伍德碧玉細炻器、絢爛華彩的法國塞夫勒瓷、中國模倣的梅森和伊萬裏風格瓷器等聯袂精彩呈現,展現的是各國百花齊放、共融互鑒的陶瓷文化“交響曲”。

  李民涌等專家指出,從展覽的展品中可以看出,景德鎮瓷器的確曾是歐洲人生活中不可或缺的部分,也是早期梅森瓷器的樣板。同時,梅森瓷器以其卓越的品質,也帶給景德鎮新的藝術啟迪。因為梅森瓷廠規模不大,所産瓷器供不應求,且價格高昂,有歐洲人通過荷蘭貿易商在中國景德鎮或廣州訂制梅森風格的瓷器。兩個瓷都的交流、融匯,激勵了瓷器的發展創新,也推動了人類文明水平的提升。  文:廣州日報全媒體記者 卜松竹 展品圖:廣州日報全媒體記者 卜松竹

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126105752