珠海金灣非遺基地每年培訓5000人
2020-06-12 09:26:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

金灣的小學生在學習三灶鶴舞。

  明天是我國的“文化和自然遺産日”,記者從珠海市金灣區了解到,截至目前該區擁有非遺代表性項目12項,其中國家級1項,省級3項,該區設有三灶鎮中心小學、金灣一小、金茶花巧姐農産品合作社、珠海藝術職業學院等8個非遺傳承基地,建立了一條從小學傳承、高校創新、産業發展的非遺文化激活鏈,每年培養培訓5000多人。

  從小學到大學

  每年均有人學非遺

  三灶鶴舞是分布在珠海市金灣區三灶鎮的一種民間傳統舞蹈。它是宋朝三灶人民在長期的生産和生活實踐中,研究白鶴的生活習性,模倣白鶴的神態動作而創造出來的民間舞蹈,逐漸演變成當地民間迎春接福、賀老拜壽的一種拜年方式,至今已有700多年的歷史。2011年5月,入選國家級第三批非物質文化遺産擴展項目名錄。

  在非遺文化傳承與傳播中,金灣區先後建成了三灶鶴舞傳習展示館、三灶鎮中心小學、金灣一小、金茶花巧姐農産品合作社、珠海藝術職業學院等8個非遺傳承基地,建立了一條從小學傳承、高校創新、産業發展的非遺文化激活鏈,每年培養培訓5000多人,國家級非遺三灶鶴舞、省級三灶民歌、三灶編織等文化民俗都得到了很好的傳承,為非遺文化傳承體係的建立奠定扎實的基礎。

  創作非遺精品

  煥發文化新活力

  在堅持非遺文化原汁原味的保護傳承下,金灣區勇于傳承創新,將現代文化元素融入非遺項目,以非遺項目為主題的音樂、舞蹈、文創産品屢獲大獎,微電影《鶴無雙》獲得了2013年國際電影節“魅力城市”短片拍攝活動優秀獎;依托三灶民歌、三灶鶴舞等非遺元素,採用電聲樂隊與民樂結合進行創作的《望郎歸》《爺爺唱的詩》先後獲得廣東省2016年和2018年民歌民樂大賽金獎;《插秧對歌》獲得2017年廣東省群眾音樂舞蹈花會音樂類金獎;廣科院金輝工藝品産學研基地以三灶鶴舞項目為原型,創作了三灶鶴舞鑰匙扣、插畫、文創産品係列設計,榮獲2018年廣東(珠海)文化創意設計大賽非遺創意産品設計優秀獎;吉林大學珠海學院青年作曲家夏炎彬老師根據三灶鶴歌作詞作曲,由金海岸海華小學合唱的作品《鶴歌》獲得2018年度廣東省群眾文藝作品評選音樂類一等獎。

  提升非遺展演水平

  擴大文化影響力

  近年來,金灣區積極組織參加非遺展演活動,讓文化日益“活躍”起來。每年組織金灣區“文化與自然遺産日”係列活動,讓群眾在精彩紛呈的互動展示中感受非遺的獨特魅力。在中小學舉辦“非遺進校園”活動,開展非遺教育,鼓勵更多青少年參與到非遺的傳承與保護中來。組織非遺技藝比賽,讓傳承人在比賽中互相學習,提升技藝水平。在對外文化交流方面,金灣區還參加省、市非遺展演活動、深圳文博會、廣州旅博會、澳門旅博會、北山音樂節等大型文旅活動;在2010年還應邀參加上海世博會廣東省廣東周開幕式展演巡遊、2018年央視春晚珠海分會場的鶴舞表演節目錄制、2019年央視“七彩七夕 幸福中國”珠海會場的三灶鶴舞節目錄制、2019年澳門慶祝回歸祖國20周年文藝晚會等具有廣泛影響力的文化活動。(全媒體記者陳治家 通訊員張意攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126104427