“數”説教育|張先龍:讓學校成為具有君子人格的生命體
2020-06-11 16:15:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月11日電(黃玫 陳雪瑩)廣州市第二中學高中部,憑蘇東坡曾經結廬讀書的蘇元山而建,沉浸在千年的文化風韻之中。走進復學後的廣州市第二中學,宏闊的校園與滿眼的綠意,彌漫著青草與書香的芬芳。

  近日,廣州市第二中學校長張先龍接受新華網專訪。他説,起源于應元路、壯大于蘇元山的二中堅持以“元”為文化內核,以“真正學校 品質教育”為辦學思想,求真務實,真辦教育,辦真教育。

  廣州市第二中學校長張先龍。新華網 林曉蕾 攝

  以“同理”之心 共克時艱

  “元,始也。”廣州市第二中學始建于1930年。2017年,廣州二中教育集團成立,以廣州市第二中學為核心學校,下轄蘇元、會元、開元、應元、天元學校。從應元路的初中部到蘇元山的高中部,“元”文化融入學校發展的血液中,二中人自豪地稱之為“義忠仁”精神。

  “危機”一詞,體現了中國智慧。在疫情發生之初,學校敏銳地捕捉到生命體驗和教育的契機,將疫情防控當作一場鮮活而真實的“生命教育”課程。

  談起學校在疫情期間遇到的挑戰,張先龍顯得很從容。“雖然管理工作量和難度增大、財務計劃有所打亂、教育教學方式帶來全方位變化,但學校做了充分準備,營造樂觀積極的學習氛圍,努力向學生們傳遞溫暖和信心。”

  2月10日,張先龍面向全校師生作了題為“唯愛為大”的在家學習動員講話。隨後,學校德育部門積極開展人與社會、人與自然、人與生命等相關主題的生命教育課程。

  復學第一課,張先龍寄語學生。新華網發

  “民胞物與,世人都是我同胞,萬物都是我同類。”張先龍説,中國人講究“情同此心,心同此理”的共情作用,我們要充分發揚優秀傳統文化,人和人、人和自然之間相互關愛,保持敬畏之心,讓學生在體驗中成長。

  為了準確了解和掌握學生心理健康狀況,學校及時開展“2020年高中學生抗疫心態調查”。調查結果顯示,排列前三的心情為平靜、無聊、愉悅,佔比分別為62.77%、54.28%、26.66%;91.67%的學生每天主要把時間花在學習或者做功課。

  “復學後,我們欣喜地發現,學生情緒比較穩定,沒有因開學而十分緊張和焦慮;學生成績整體上也沒有太大變化,沒有因疫情而耽誤學習進度。”張先龍説,高考對于學生來説,是自我成長的一個契機,高考成績是一個奮鬥的結果。高三的知識主幹在上學期已經學完,開學後,學生們調節學習節奏,滿懷信心向目標前進。

  借“同構”之道 窮元推本

  “教育不是説教,是一種影響,是一種示范。”“示范是最好的教育”在張先龍看來,辦學校不應該讓學校變成競技場,讓學生變成競爭獲勝的運動員。學校要營造良好的氛圍,激發和保護學生的求知欲和好奇心;要通過老師或者同齡人社群的影響,培養學生良好人格,促進學生樹立群體生活的規則意識。

  學生參加勞動教育課程。新華網發(資料圖)

  “教育有促進學生社會化的作用。”張先龍認為,眼下學習成績好壞不是唯一的評判標準,更重要的讓孩子擁有豐富的人生體驗。學校要積極開展勞動教育、社會實踐等活動;家庭也要關注孩子的人生軌跡,多方培養孩子迎難而上、克服困難的品格。

  在防治新冠肺炎疫情過程中,中醫藥發揮了獨特作用,中西醫結合、中西藥並用是中醫藥守正創新的生動實踐。張先龍認為,教育和醫學是同構的,學校要堅持中學為體,西學為用,融會貫通培養文化新人。

  面對當前集團化辦學的潮流,張先龍有著深入的思考。“集團化辦學對于教育的均衡、優質發展具有積極意義。一方面,地方政府和教育主管部門宜科學研討、制定集團化辦學的配套性政策,下大力氣把區域內學校做大做強,提質升級薄弱學校;另一方面,集團不宜太大,名校要端正集團化辦學動機,以公益性為目的辦緊致型的教育集團,讓集團成員學校跟核心學校達到水乳交融的效果。”張先龍説。

  用“無窮”之帆 奮楫遠航

  學問之道無窮。數學是自然科學的基礎,然而一些人對數學的認知僅停留在書本的公式上,或是將數學學習等同于題海戰術和高難度計算,讓部分青少年失去了研究數學的興趣。

  “學習應該是深入、從容的獨立思考。”張先龍説,數學教會我們怎麼把話説得準確、精煉、有秩序感。解數學題中,我們時常可以獲得智力獲勝的愉悅。數學是浪漫的,數學裏有無窮的概念,也有無窮的探索。

  2020屆高三年級線上“百日誓師”活動,學生定下個人圓夢計劃。新華網發

  走近這位數學特級教師校長,猶如翻開一本厚重而斑斕的生活之書。張先龍的辦公室放著筆墨紙硯,閒暇時,喜歡練字和閱讀。“我們鼓勵孩子多閱讀,尤其是閱讀小説。從小説裏我們可以間接體驗多種境遇、矛盾衝突、甚至人生,這是很好的促進成長的體驗。”張先龍説。

  疫情期間,依托互聯網技術,學生實現了“居家學習”。張先龍説:“在線教學期間,網課佔教學份額不多,我們更倚重的是老師的指導和學生的自學。”

  未來,如何迎接“互聯網+”的挑戰呢?張先龍表示,現代通信、機器人等工具給人們帶來越來越多便利,但不能“機器進、人倒退”。比如在語文課上,老師可以通過課代表播放多媒體課件,但這樣便失去了課堂上聲情並茂的演講。如何把學生帶進豐富的情感境界,激發學習興趣和想象力,産生感染和共鳴的效果?學校需要在實踐中進一步探索。

  學校育人的目的是培養“品行端正、習慣貞固、興趣高雅、身心健康”的學生。“二中人以真誠善良為底色,他年回校,不必知名、不必榮耀、不必富貴,只要你始終是一個真誠、善良、快樂的人,你就是二中的驕傲。”張先龍説。

新華網客戶端

新華網教育頻道

新華網廣東頻道

聯合出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊 李慶招

010070260010000000000000011129101126102369