消失的影像——南溪康濟橋
2020-06-11 10:15:55 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在今珠海市南溪村上衝檢查站所在地,有一幅消失的影像,至今仍令珠海市博物館文物徵集顧問吳流芳深感惋惜。

  南溪康濟橋——作為岐關公路上唯一的石拱橋,亦是當年岐澳古道上重要的建築地標,由花崗石條逼拱砌成,七孔連排,橫跨于水面,造型精美,氣勢磅薄。據稱建橋石塊重達千斤,皆由人力壘砌,無論建橋工藝或橋梁的堅固度,不啻為當時傑作。這座石橋不僅是當年香山縣三大橋梁之一,在當時整個廣東省的大型石橋梁中也頗負盛名。

  據吳流芳説,當時,幾度拓建後的康濟橋,可通行十幾噸重的汽車。由此不難想象,作為當年往來香山縣城與澳門的必經之地,有多少車流、貨流、人流曾碾過此橋,留下足跡。

  然而,在上世紀九十年代拓寬公路時,大橋被拆除了。若從康濟橋的前身大坑橋(始建于道光五年即1825年)算起,該橋已有近二百多年歷史。

  康濟橋拆除後,民間竟無影像留存,這讓身在珠海的吳流芳頗感遺憾:“拆除前沒有專門去拍張照,很後悔。”

  為了尋回康濟橋“遺容”,吳流芳輾轉多時,最終通過一名熱心人提供的線索,才得以將大橋昔日的風採還原——這是一張由外國攝影師拍攝的照片制成的明信片,它遠渡重洋,帶著寄信人的筆跡和祝福,最終飛回中國,卻完成了一份信差之外的使命。

  收集到這份珍貴的史料,吳流芳總算了卻一樁心事。作者:劉星彤

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126099362