百位廣東支援湖北醫護代表手印移交廣州市國家檔案館
2020-06-11 10:14:42 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  抗疫英雄手印

  6月9日是第十三個國際檔案日。記者了解到,廣州市國家檔案館將在國際檔案日活動周期間開展一係列內容豐富、形式多樣的主題宣傳活動。9日上午,由廣州市國家檔案館主辦、廣州醫藥集團有限公司協辦的“手印·銘記”——抗疫英雄手印移交儀式正式拉開係列活動序幕。據悉,首批移交進館的手印來自100位廣東援鄂醫護代表。

  “1號手印”來自鐘南山

  “在第十三個國際檔案日這一天,見證第一批100個手印入館珍藏,意義重大。”廣州市國家檔案館館長馮秋航説:“手印象徵著醫護人員的托舉之手、搶救生命之手。”

  據了解,此次移交進館的手印包括中山大學附屬第一醫院、中山大學附屬第三醫院、南方醫科大學南方醫院惠僑醫療中心、廣東省人民醫院、暨南大學附屬第一醫院、廣東省第二人民醫院、廣東省中醫院、廣東省婦幼保健院、廣東藥科大學附屬第一醫院、廣州醫科大學附屬第一醫院的100位支援湖北醫護代表的手印,其中1號手印是中國工程院院士鐘南山的手印。

  據悉,“手印·銘記”活動採集的珍貴手印作為抗擊新冠肺炎疫情的重要歷史見證將永久被廣州市國家檔案館收藏。

  馮秋航介紹,除手印外,廣州市國家檔案館早就發布公告,向社會各界公開徵集新冠肺炎疫情防控工作檔案資料。目前已徵集到省支援湖北醫療隊的隊旗、請戰書、防護服、往返機票等和學生手抄報、志願者工作記錄等一大批抗疫檔案資料和照片1萬多件。

  “這批抗疫英雄人物手印和相關檔案資料接收進館後,我們不光要保管好,更加要用好。”馮秋航透露,廣州市國家檔案館正積極籌備廣州抗擊新冠肺炎疫情展,該展覽預計于兩三個月後正式向公眾開放。

  希望能將醫護精神傳承

  在抗疫英雄手印移交儀式現場,數名支援湖北醫療隊醫護代表全程見證,並上臺完成手印的交接。

  廣東省人民醫院危急重症醫學部重症醫學一科行政副主任、廣東省援鄂第一批醫療隊隊長鄧醫宇表示,“手印·銘記”活動具有重要意義。“任何人都不能忘記歷史。我們把這段抗疫的歷史保存下來,能為以後遇到類似情況時提供經驗借鑒。同時,也能教育、警醒後人,把這種為國家、為民族獻身的精神傳承下去。”他説。鄧醫宇最希望帶10歲的兒子過來看一看,讓兒子深入了解這段戰疫經歷,並以我們的國家、民族為豪。

  廣東藥科大學附屬第一醫院呼吸科主任、廣東藥科大學附屬第一醫院援鄂醫療隊隊長譚傑説,醫護人員只是在國家需要的時候盡到職責,並非“英雄”。因此,回來後,他希望能盡快調整心態,恢復到正常的工作軌道中,挽救更多的生命。  文/圖 羊城晚報記者 符暢 通訊員 李小丁

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126099345