“契丹印象——遼代文物精品展”將于6月16日在廣東省博物館開放 可分時段預約參觀
2020-06-09 14:44:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  由廣東省文化和旅遊廳、內蒙古自治區文化和旅遊廳主辦,廣東省博物館和內蒙古博物院承辦的“契丹印象——遼代文物精品展”將于6月16日在廣東省博物館開放,展覽位于博物館三樓書畫廳,展期將至10月25日。

鎏金高士圖銀杯。新華網發

  本次展覽共展出吐爾基山遼墓、陳國公主與駙馬合葬墓、耶律羽之墓等出土的文物精品128件/套。文物類別多樣,包括金銀器、銅鐵器、陶瓷器、漆木器、絲織品以及瑪瑙、琥珀等多種質地。文物級別高,珍貴文物達116件/套,其中一級文物76件/套,重量級文物包括陳國公主面具、駙馬琥珀瓔珞、雙鳳戲珠紋鎏金捍腰等。

三彩印花牡丹紋盤。新華網發

  展覽分為三大部分,第一部分“草原帝國”,通過雞冠壺、馬具、捺缽用具等,重點展示契丹民族轉徙隨時、朔漠穹廬以及馬背民族的遊牧文化特色等。第二部分“幽幽文明”,通過服飾類文物、文房用具、佛教文物以及著名遼墓出土文物等,展示遼在服飾配飾、文化娛樂、佛教信仰和厚葬習俗等方面的豐富內涵。第三部分“多元兼容”,通過陶瓷茶具、金銀器、玻璃器等,展示宋遼交往,尤其是澶淵之盟後文化互通的歷史,以及遼在草原絲路上留下的深刻印跡。展覽運用三維技術進行重點文物的輔助互動展示,並結合動畫、紀錄片等多媒體手段生動詮釋有關主題。

  此外,展覽期間,廣東省博物館將推出《當氈帳遇上騎樓》、“變廢為寶——契丹文物模倣大賽”等線上互動教育活動。觀眾可通過多種形式的教育活動對展覽有更全面的了解。

  據悉,廣東省博物館目前實行全員分時段預約參觀。觀眾可提前通過官方微信公眾號實名預約入館門票。在預約時間段內,憑本人身份證(實體原件)、藍色或綠色“粵康碼”或“穗康碼”,佩戴口罩,經體溫檢測合格後進館。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126091990