不能現場看龍舟賽?在廣州過端午節也有新玩法
2020-06-09 09:27:47 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不能現場看龍舟賽,端午節也能有新玩法!6月8日,“端午祈願·愛在傳承”活動在正佳廣場五樓拉開帷幕。

  在活動現場,正佳廣場五樓中庭位置擺放色彩造型亮眼的龍舟,空間營造龍舟競渡的氛圍,造型顯眼,供市民拍照。龍舟旁,佇立造型各異的潮派獅子,感受傳統時尚的魅力,打造非遺文化觀賞拍照場景……據悉,本次“端午祈願·愛在傳承”活動由正佳廣場和廣州市天河區民間文藝家協會承辦。

  在具有獨特廣府韻味的廣正街,以非遺文化及天河民協大家庭形象布置呈現,生動活潑的天河民協IP形象,滿滿端午氣息的祈願廊橋,讓非遺文化以更年輕化的姿態展現,以3D場景、拍照框、視頻、非遺市集、非遺文化展等形式傳承非遺文化和正能量。

  開幕當天,“端午祈願·愛在傳承”龍舟點睛醒獅儀式同步舉行,象徵著風調雨順、共同祈願國泰民安。端午節又稱“龍舟節”,是中國民間四大傳統節日之一,也是中國首個入選世界非遺的節日。龍舟點睛醒獅意味著每年的龍舟賽拉開序幕,是一項非常重要的儀式,體現出中華民族優秀傳統文化。龍舟點睛醒獅儀式由廣州市扒龍舟非遺傳承人簡熾堅、廣州市第一中學數學老師陳凱洲等參加。

  據悉,天河區精神文明辦將聯合天河區民間文藝家協會在正佳廣場舉辦兩場百姓故事網絡宣講活動之羊城工匠——非遺文化直播活動,由非物質文化遺産傳承人講述精益求精,打造優質作品,傳承推廣嶺南文化的故事。

  直播第一場活動于6月19日開展,以“讓傳統帶著愛延續”為主題,還將訪談一眾非遺大咖,傳承中國非遺文化,聯動正佳廣正街非遺內容展開。第二場直播于6月25日開展,適逢端午佳節,劃龍舟是端午節的傳統習俗,結合端午龍舟非遺文化,聯動正佳端午場景展開,在疫情影響之下,帶市民體驗不一樣的“龍舟節”。

  據天河區民間文藝家協會會長蘇志均介紹,端午節期間除正佳廣場外,在車陂一水同舟龍舟文化展覽館、廣州塔、花城廣場、越秀公園等地同時進行2020年尚天河文化季一水同舟龍舟文化藝術節係列展覽活動,歡迎廣大龍舟文化愛好者到訪參觀。

  南方日報記者 郭蘇瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621126090618