首部廣州城市傳記《廣州傳》出版
2020-06-08 11:08:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  葉曙明

  廣州終于有了自己的傳記!

  前日上午,由廣東人民出版社主辦,廣州博物館協辦的首部廣州城市傳記《廣州傳》新書首發式在鎮海樓隆重舉行。本書由有“廣東文化代言人”之稱的葉曙明所著,著名學者黃天驥教授表示:“《廣州傳》出版,是廣東文化界一大收獲,一大幸事、盛事。”

  對話葉曙明

  記者:為廣州這座2000余年歷史的城市立傳,其價值何在?

  葉曙明:首先,它可以作為介紹廣州、展示廣州文化的一張名片,打破他人對于廣州的刻板印象。廣州是“人間”,不是那種高高在上的疏離,整個城市充滿了努力經營生活的人間煙火氣,不濃不淡的氣質,別具一格,剛剛好。

  其次,它可以作為一部文化指南,為外地人愛上廣州提供一個平臺。自先秦以來,嶺南一直以包容的胸懷,吸引了無數普通人匯聚于此,才在中國大陸的南端成就了這一座“海闊天空之城”,也塑造了它的獨特氣質。

  最後,無論是新廣州人,還是“老廣”,都應該了解我們生活的這片土地,去接受它的體味與性格。

  記者:對于新書的出版意義,您怎麼看?

  葉曙明:改革開放以來,廣州新城區以排山倒海之勢,飛速崛起與擴張,城市的面貌日新月異。昨天還是“田父草際歸,村童雨中牧”的獵德、冼村,今天已經成為城市的中心商業區,高聳入雲的摩天大廈、極具設計感的現代圖書館、歌劇院等城市設施鱗次櫛比。

  人們可能會連連驚呼:“發展太快了,變化太快了!”

  因而我們聚焦于廣州現代之美的同時,理應回望,回首來處,才能找到歸處。《廣州傳》引導了一場了解廣州自己的歷史文化來龍去脈的尋根之旅。

  發布會上,來自廣州歷史文化界、學界、出版界的嘉賓匯聚一堂,廣東人民出版社總編輯鐘永寧致辭歡迎各界對《廣州傳》的關注和支持,廣州博物館館長李民涌現場致辭,評價《廣州傳》出版:廣州終于有了自己的傳記。

  茅盾文學獎得主劉斯奮、廣東省作協副主席、中山大學中文係教授謝有順、廣東社科院文學研究所所長鐘曉毅與作者葉曙明,在廣東電視臺珠江頻道著名評論員饒原生的主持下,展開了精彩對話。

  首部廣州城市文學傳記

  廣州作為擁有2200多年歷史的國際化大都會,記載其發展歷程與城市變遷的史書、縣志,分析其對外貿易、文化傳播等方面的論文、理論著作不勝枚舉。但目前尚無一本面向大眾的全面講述廣州城市史的通俗文學讀物。而有著獨特歷史文化底蘊的廣州,也亟需一部屬于自己的傳記,為其兩千多年的民生歷史與獨具特色的文化作注。

  作者葉曙明在尊重史實的基礎上,挖掘歷史細節,梳理歷史脈絡,以文學的手法再現了廣州兩千多年的時光,這本書既是承載廣州傳統歷史文化的重要媒介,也是一部不可多得的文藝精品力作。

  全書開篇優美宏闊,一如長篇小説般氣象萬千,寫秦始皇發兵五十萬徵伐嶺南,史料引用與現場描述兩者過渡得相當自然,幾乎沒有被史料艱深所拖累,反倒轉用小説筆法。著名文藝評論家江冰評價道:“專家津津樂道的‘互文性’,被作者運用得相當嫻熟,舉重若輕,而且過渡自然,情緒節奏敘述方式已然水到渠成之境界。”

  平民化視角描繪廣州煙火

  作為一線城市、千年商都,廣州有一個很特別的地方,就是它的平民化氣質。

  對于廣州這座城市來説,歷史是什麼?是王侯將相,風雲際會,但更是城中的一磚一瓦、一草一木,是城中每個人的三餐一宿,是街上商販的聲聲叫賣,是少女鬢邊的一朵素馨,是書院裏先生的蒼蒼白發,是蕃商們帶來的奇珍異寶,是珠江上往來船只揉出的粼粼波光。

  葉曙明表示:“我寫《廣州傳》也是用平民的視角去寫,盡量避開所謂的宮廷鬥爭、宏大敘事,講老百姓的日常生活細節,來講廣州的發展歷程。廣州也發生過重大事件,但我更想寫大事件對小市民的影響,比如它的物價是怎麼樣的,對老百姓的生活有什麼影響,帶來了什麼困苦,不是宏大的、政治性的描述,而是以平民視角講述歷史細節。”

  以平民視角描述的同時,情感上卻保持了相對克制,並不過分投入其中,也不會在書中寫入自己的感受與體會,葉曙明始終站在一旁,去平視廣州這座城市的悠悠歲月,去撫摸廣州的歷史寬度、厚度與溫度,精心摹寫、塑造了一個鮮活的城市形象。

  “廣東文化的代言人”寫廣州

  為偉大城市立傳從來不是一件容易的事。

  葉曙明是廣州著名作家,也是一位土生土長的“老廣”,有大量中國近代史和廣州史方向的著作,其小説代表作有《環食·空城》。20世紀90年代後他開始改寫歷史類題材。他寫歷史題材有兩個方向,一是中國近代史,二是廣州史。關于中國近代史的著作有“近代史三部曲”《大變局:1911》《重返五四現場:1919,一個國家的青春記憶》《中國1927·誰主沉浮》;廣州史的係列也有很多,如《百年激蕩:20世紀廣東實錄》(三卷)《其實你不懂廣東人》《廣州舊事》《萬花之城:廣州的2000年與30年》《廣州往事》《水城記憶:廣州河涌史》《雕刻美色:廣東玉雕》等。他的《其實你不懂廣東人》一書曾經引發國內關于廣東人現象的討論,被稱為“廣東文化的代言人”。

  顯然,葉曙明是《廣州傳》最合適不過的作者人選。

  葉曙明飽覽廣州相關典籍,按他的話説,《廣州傳》書後所附的八十多本參考書目不及其所讀有關廣州圖書的百分之一。一年時間,書稿終于完成。接到書稿後,責編汪泉迫不及待地讀完了書稿,給他回信説:“《廣州傳》的語言精練,散點式的信息密布,故事疊加,互為牽引,整部作品繁花疊綴,搖曳多姿,既有看點,也有歷史厚度,達到這樣的高度實在是下了一番功夫的。”他進一步評價道:“這是一部大書,葉曙明未曾拘泥于某種文體,也未曾遵循任何文體的約束,是一部大散文式的作品,不拘泥于朝代更迭,散點透視式地將史料融匯在民生再現的各個細節當中,可謂廣州的民生史。”

  《廣州傳》的獨到觀點,俯拾皆是。比如,對五羊傳説和嶺南種植水稻的考證,旁徵博引,論據充分,城市記憶形成,歷程漫長而坎坷,大可玩味。

  據悉,《廣州傳》在現有精裝本的基礎上,還推出了滾金口版和毛邊版本,極具收藏價值。  文、圖:廣州日報全媒體記者吳波

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126086514