廣州大學組編的《中國語言服務發展報告(2020)》發布
2020-06-07 09:56:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月2日,由廣州大學粵港澳大灣區語言服務與文化傳承研究中心組編、商務印書館出版的《中國語言服務發展報告(2020)》發布。

  廣州大學黨委書記、《中國語言服務發展報告》主編屈哨兵表示,語言服務是觀察語言生活的一個非常重要的角度與窗口,同時也是提高語言生活質量的一個非常重要的途徑。伴隨全球化、信息化和文化多元化的發展,語言服務已成為國家現代化進程中一種重要的語言生活現象和生産性實踐活動,在國家經濟建設、政治建設、文化建設等方面發揮著重要作用。近年來,我國的語言服務職業、産業等都得到巨大推進,社會語言服務意識提高,語言服務能力不斷提升。

  《中國語言服務發展報告》是一部專題性語言生活皮書,主要分領域、分區域、分人群對語言服務發展狀況進行調查、記錄和研究,以專題報告的方式展示,服務國家經濟社會建設。報告分為“特稿”“公共語言服務”“語言教學服務”“語言文化資源傳承傳播服務”“語言技術服務”和“語言翻譯服務”六大部分,關注國家戰略和新時代視域下的語言服務,所涉語言服務外延廣泛,涵蓋多個領域、多種類型,強調實地調查和數據支撐。

  《中國語言服務發展報告(2020)》是廣州大學繼《廣州語言生活狀況報告(2018)》後組織研制的第二部語言生活皮書。目前,該校還正在研制《粵港澳大灣區語言生活狀況報告》。三部語言生活皮書彰顯了該校以語言服務和語言生活為支點對新時期國家語言文字事業要服務國家發展、關注語言生活研究的一種學術響應,體現了主動服務國家、服務灣區、服務廣州的責任擔當。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126072745