八家博物館精品齊聚 “齊魯漢風”展覽在粵開幕
2020-06-06 10:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月5日,“齊魯漢風”展覽在西漢南越王博物館開幕。本次展覽展出來自山東博物館、山東省文物考古研究院、濟南市考古研究所等八家單位收藏的包括臨淄大武齊王墓、曲阜九龍山魯王墓、章丘洛莊呂王墓、巨野紅土山昌邑王墓、長清雙乳山濟北王墓等在內的十余座山東漢代諸侯王墓出土精品文物共354件。其中,一級文物45件,二級文物49件,三級文物64件。

雙乳山出土的玉覆面。新華網發

  本次“齊魯漢風”特展以漢代諸侯王墓出土文物為主,通過“赫赫威儀”“民熙物阜”“黃泉碧落”三部分,勾勒出巍巍齊魯的雄渾漢風。

鎏金銅熏爐。新華網發

  據悉,南越王墓作為目前嶺南地區的代表性漢墓遺址,與其他地區發現的漢代諸侯王墓淵源久遠,西漢南越王博物館作為漢文化遺址博物館,致力于向公眾展示富有魅力的漢文化全貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113401126078203