“數”説教育|屈哨兵:與城市共生共榮 建設引領型都市大學
2020-06-05 14:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月5日電(王厚啟 吳詩敏)雲山珠水,羊城旖旎。坐落于小谷圍島上的廣州大學,以年輕、活力的身姿銳意改革,不斷探索高水平大學建設新路徑。廣州大學黨委書記屈哨兵接受新華網專訪時表示,站在新的徵程上,學校將把握國家和粵港澳大灣區戰略機遇,圍繞建設引領型都市大學的定位,為打造具有學科、城市區域和國際化特色的高水平大學而奮勇前行。

廣州大學黨委書記屈哨兵。新華網 伍嘉煒 攝

  夯實教學質量根基 有序推進復課復學

  疫情發生以來,廣州大學組建校園防控專班和學生返校工作專班,分派人員每日值班,加強校園巡視。2月起,學校著手籌備在線教學工作,面向全校1800余名專任教師開展為期兩周的在線培訓,採取線上教學方式,確保防控期間“延期不停學,開學不返校,質量不降低”。

  屈哨兵表示,教師教學培訓不僅保障了線上教育的順利開展,也是學校探索智慧教育治理體係和治理能力現代化的積極嘗試,並以此為契機推進廣大特色的“金課”體係建設,築牢人才培養根基。

  目前,廣州大學共開設研究生在線課程652門次、本科生在線課程4407門次,同時利用教學平臺後臺管理功能及問卷星係統的學生直報,扎實做好線上教學過程管理及質量保障工作。

  5月20日,廣州大學迎來首批學生返校。“為迎接學生返校,學校先後兩次開展了疫情防控應急處置演練以及學生返校報到演練,並為每一位返校學生配備了愛心包,提供防控物資和應急事項處理指引,確保師生求助有門。”屈哨兵説,把學生培養成“德才兼備、家國情懷、視野開闊,愛體育、懂藝術,能力發展性強”的德智體美勞全面發展、擔當民族復興大任、具有廣大底色的創新型人才,是廣州大學的職責和使命。

  緊扣城市發展脈搏 建設引領型都市大學

  “縱觀教育史歷程,大學的發展始終與城市共生共榮,與時代同頻共振。”屈哨兵表示,自2000年合並組建以來,廣州大學服務創新型國家建設和廣州引領型全球城市建設,牢牢把握國家“雙一流”戰略和粵港澳大灣區建設戰略機遇,不斷突出城市區域和國際化特色,學校國內外影響力日益提升。

  5月15日,上海軟科發布“2020軟科中國大學排名”,這是繼去年U.S.News2020年世界大學排名榜廣州大學列世界大學第928位、中國內地高校第82名之後,廣州大學再次進入內地高校百強行列。

  屈哨兵説,接下來,廣州大學將圍繞建設引領型都市大學的定位,努力建設與廣州和粵港澳大灣區發展深度融合、與廣州城市地位相得益彰,具有學科、城市區域和國際化特色的高水平大學。

  圍繞城市多維空間 發展學科新增長點

  城市發展日新月異,高校如何與時俱進?屈哨兵介紹,作為地方綜合性大學,廣州大學將圍繞城市多維發展空間,突出面向新科技領域和高新技術産業需求的新工科建設,探索拓展以生物醫藥、基因編輯、生物信息、腦科學等為重點主攻方向的新醫科。在重點建設學科體係中,以土木工程、網絡空間安全、人工智能等為代表,服務粵港澳大灣區産業和社會發展的能力不斷增強。

  4月8日,廣州大學與香港科技大學簽署聯合科研種子基金合作協議,一個月後與中山市人民醫院共建生命醫學聯合研究院,5月28日,與廣州開發區合作共建的廣州大學黃埔研究院/研究生院啟動建設……廣州大學在校校協同、校地協同、校企協同育人路徑上拓印新足跡。

  屈哨兵表示,學校將積極對接國家和粵港澳大灣區建設需求,重點建設“四大學科領域”,即未來都市人工智能與網絡空間先進技術創新學科群、未來都市建設與治理的高峰學科群、未來都市高品質生活的高原學科群、未來都市基礎教育卓越師資培育高地。“學校將繼續從打造高素質人才高地、發展新的學科增長點、增強兩地文化認同、推動辦學國際化等方面,奮楫直上灣區建設。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126077753