我們的工作才剛剛開始——中國籃協主席姚明談CBA復賽
2020-06-05 09:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京6月4日電題:我們的工作才剛剛開始

  ——中國籃協主席姚明談CBA復賽

  新華社記者林德韌、鄭直

  CBA聯賽重啟日期4日塵埃落定。中國籃協主席姚明在接受媒體採訪時表示,雖然復賽時間終于確定,但關于復賽的工作其實剛剛開始。

  “真的沒有松口氣的感覺,”姚明説,“CBA重啟凝聚了很多人的工作,很多人付出了時間,現在我們就是要把紙面上的東西落實。今年迎來了很多未知因素,也可以説超出了我們的知識范圍,我們也是做了很多的功課,考慮到了我們可以想到的盡可能多的情況。”

  防疫工作依然是CBA復賽工作的重中之重。CBA聯盟在鐘南山院士及其團隊的指導和幫助下,已制訂了詳盡的疫情防控工作方案和應急預案,並將向參與比賽的各類別持證人員發放詳盡的疫情防控實用手冊。同時,聯賽復賽也得到了山東省、廣東省各級相關部門和青島市、東莞市政府的大力支持。復賽期間,CBA聯盟將要求所有參賽球隊和工作人員嚴格遵守聯賽組委會和賽區當地疫情防控部門的要求,確保賽事安全有序進行。

  對于防疫工作,姚明表示:“關于防疫的細節,在過去的幾個月中大家都已經很熟悉了,我們必須保證落實到位。簡單來説,什麼地方應該戴口罩、什麼地方需要量體溫、什麼地方是綠區、什麼地方是黃區、什麼人群在什麼場合,我們都需要有一個計劃做出來。我們希望這些都是可追蹤的,可以復制的。我們目前是兩個賽區,我們的經驗和方法,也希望在中國籃協其他的賽事中去執行。”

  面對疫情這種特殊情況,CBA的復賽也考慮到了各種各樣的細節。姚明説:“主要是關係到防控,內防反彈,外防輸入,這個不僅僅是體育行業,每個行業都是這樣。我們也制定了特殊時期的特殊辦法,盡可能去平衡這裏面的可能性,還是要兼顧到公平。”

  鑒于疫情影響,部分球隊外籍球員無法歸隊,根據中國籃協要求,在保證原有競賽規程基本不變的前提下,外籍球員及亞洲外籍球員參賽及上場規則基本沿用原有規定,但在復賽開始前,如球隊申請暫停使用球隊全部外籍球員(包括亞洲外籍球員),可被視為全華班球隊。按照原有競賽規程,全華班球隊對陣有外籍球員(含亞洲外籍球員)的球隊時,有外籍球員的球隊應執行外籍球員(含亞洲外籍球員)4節4人次、第四節只能上場1人次的規定。

  空場比賽、外援並未全部到齊、比賽間隔時間縮短,諸多因素的變化使得CBA復賽後如何保持比賽品質成為一個巨大挑戰。“我們會盡可能為運動員安排一些放松活動,從比賽節奏到業余生活,我們會盡自己最大努力,也是為了保證他們在賽場上有最好的競技狀態。我們的工作都是為了使比賽能夠正常進行,也希望為球員、教練、賽事組織者、球隊人員,包括新聞媒體提供盡可能的方便。”姚明説。

  同樣由于疫情,原定于今年進行的東京奧運會落選賽也被推遲到2021年進行,聯賽時間與落選賽備戰之間如何調配也成為中國男籃面對的課題。對此姚明表示:“這個比賽打下來我們要保證盡量順利,在這個基礎之上,我們再去考慮下個賽季。希望下賽季準時開打,我們也是往這個方向去努力的。下賽季的正常舉辦也是為了保證奧運會落選賽的參賽和準備時間充足,這是一個成套的計劃,任何一個改變都會引起一些連鎖反應,我們希望通過大家努力把整個規律掰回到正軌。”

  CBA重新開賽,對于受疫情衝擊的體育行業來説無疑是一針強心劑。對于聯賽復賽的意義,姚明説:“我們希望能夠做好本職工作,我們兩個賽區,青島、東莞,也是感謝他們的支持,在這個時候支持我們的聯賽。我們把本職工作做好,就是最大的貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126075790