中大綜合評價錄取招生計劃數400人
2020-06-03 16:17:15 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月2日,中山大學發布2020年廣東省綜合評價錄取招生簡章。今年中大綜合評價錄取招生計劃數為400名,其中文科50名,理科350名。考生可于6月5日-6月30日網上報名。

  實行網上報名

  中大綜合評價錄取招生將選拔綜合素質全面、志存高遠、具有強烈社會責任感的優秀高中畢業生。申請考生高中學業水平考試成績須達到AAB及以上(理科生學業水平考試科目為政治、歷史、地理,文科生學業水平考試科目為物理、化學、生物)。

  招生大類(專業)有22個,其中文科包括漢語言文學、歷史學、哲學、外國語言文學類等,理科包括大氣科學類、海洋科學、地質學類、臨床醫學等。招生計劃數共有400名,其中文科50名,理科350名。招生簡章明確,中山大學根據生源情況可進行文理科類計劃的調整。

  記者發現,招生專業有15個在中大珠海校區,7個在中大深圳校區。

  考生報名時間:2020年6月5日-6月30日。中大綜合評價錄取招生實行網上報名,無需郵寄紙質材料。報考綜合評價錄取的考生務必在“廣東省普通高考志願填報係統”(http://www.eeagd.edu.cn)特殊類型招生批次填報“綜合評價”院校志願及專業志願,未填報者視為放棄中大“綜合評價錄取”的考核和錄取。考生專業志願及是否服從調劑情況以此係統填報信息為準。具體填報時間以廣東省教育考試院公布為準。

  8月將在中大廣州校區南校園安排學校考核

  中大在廣東省教育考試院提供的填報該校“綜合評價”高考志願考生名單中,根據考生高考投檔成績排位從高到低排序,結合報名材料審核情況,按照不超過綜合評價錄取文理科類計劃的3倍比例確定考核名單。考核名單預計公布時間:8月3日;準考證打印時間:8月5日。

  8月6日-8月7日中大將在中大廣州校區南校園安排學校考核。考核方式分面試和體質測試。面試採取專家、考生“雙隨機”抽簽的方式,測試全程錄音錄像。

  中大將組織專家分組面試,主要對考生的理想信念、家國情懷、學科興趣、培養潛質等方面進行綜合考核。

  同時,考生需參加由中大組織的體育科目測試,測試科目為50米跑。考生須事先自行購買測試期間的人身意外保險。體質測試不受理緩考、補考申請。

  測試結果不計入學校考核成績總分,若考生體質測試不及格,則無法入選綜合評價錄取資格名單。

  考生高考投檔成績要達到本科批次高優線

  入圍“綜合評價”資格的考生必須參加2020年廣東省高考,且高考投檔成績達到廣東省本科批次高分優先投檔線。

  在錄取方面,根據綜合成績從高到低排序,按照“分數優先(綜合成績),遵循志願”的原則及招生計劃安排專業。綜合成績相同時,依次按照中大考核成績、高考成績排位排序。考生所填報的專業志願都無法滿足時,若服從專業調劑,且體檢結論符合專業錄取要求,則根據考生綜合成績調劑到其他專業錄取。

  綜合成績=高考成績(不含任何政策加分,折算成百分制)×85%+中大考核成績(百分制)×13%+學業水平考試成績(折算成百分制)×2%。

  考生高中階段的三門學業水平考試成績按AAA對應100分、AAB對應50分計入。

  入選名單經中大本科招生工作領導小組審定,廣東省教育考試院審核後方正式予以錄取。錄取名單一旦確定,中大將不再受理錄取考生的退檔申請。

  填報綜合評價志願但未入選的考生不影響後續本科批次投檔與錄取。

  (廣州日報全媒體記者林霞虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126069423