萌娃返園首日隔空擁抱
2020-06-03 10:08:46 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

  昨起,佛山市各幼兒園陸續分批、分期返園。經歷了“最長假期”的幼兒園小朋友們有的早早起床迫不及待要返園,有的見到小夥伴就興奮起來。在幼兒園裏,好久不見的老師和孩子們用特別的隔空擁抱禮迎接對方,場面又萌又暖。

  直擊:萌娃盼返園 早上7時自然醒

  昨日上午8時,在鴻業幼兒園門口,家長黃女士跟女兒小喬道別。小喬撒著嬌跟媽媽説:“你要在門口等我啊!”測過體溫,老師把小喬帶進幼兒園,小喬看到許久未見的小夥伴頓時興奮起來,和小夥伴蹦蹦跳跳地走進教室。“我家女兒假期出門的次數屈指可數,實在太想小夥伴時也只是微信電話聊聊天。”黃女士説,這次回幼兒園,孩子們被要求要自備水壺,以前他們都是用幼兒園的統一消毒杯。

  該園大班的小朋友琪琪也很開心。琪琪的家長笑著告訴記者:“她很早就想回幼兒園了,平時都是睡到早上10時,但今天7時就準時自己醒了。”

  家長林女士昨日也把大班的女兒送到了幼兒園。她表示,之前要上班,只能把孩子送回娘家讓外婆幫忙照顧。“返園很開心啊,我每天都可以見到她,但接送會有點辛苦,老師已經跟我們説好了,要分時段在門外接送。”

  返園:老師教洗手 隔空擁抱禮

  根據此前佛山市教育局發布的指引,返園第一天,幼兒園會組織健康專題教育,以班級為單位有計劃開展關于新冠肺炎疫情防控相關知識的宣傳教育活動。

  在德勝幼兒園的返園第一課上,小朋友們都要學習包括正確洗手、就餐等內容。課程採取分組教學,一個班分開2組教學,地點分別為班上及戶外,輪流交替,避免聚集。每名小朋友還獲得了一份“六一”禮物,班上活動以自助餐、玩遊戲等為主。而在同濟幼兒園,老師和孩子們圍成小圓圈,張開雙手隔空擁抱,場面又萌又暖。這種別樣的相聚禮儀在特殊時期既能保證安全,又傳遞出了小朋友之間真摯的情感。

  漫長假期後的幼兒園生活,孩子們適應了嗎?昨日下午4時許,鴻業幼兒園門外已有家長在等待接送。很多小朋友一見到家長,就嘰嘰喳喳地匯報返園第一天的趣事。“今天很開心!老師還給我發了小紅花!”中三班的一名小朋友迫不及待地拿出書包裏的小紅花。家長許女士冒雨來接孩子,讀大班的女兒告訴記者:“老師教我們做了花朵眼鏡,我還跟很多小朋友一起玩了。”

  選擇:

  調整生物鐘 適應再返園

  有小朋友迫不及待回園,也有家長和小朋友選擇延遲返園,繼續調整。禪城家長李先生告訴記者,女兒今年讀幼兒園大班,班裏30多名同學有10多名在昨日返園,但他女兒不在其中。“我女兒生物鐘還沒調整好,這幾天都是7時喊她起床,讓她早睡早起,但她還是沒習慣午睡。我們打算下周調整好了,再送她回幼兒園。”

  南海區家長黨女士也告訴記者,雖然9月份就要上小學了,在幼兒園的日子已不多,但她不著急回園。“我們放假期間報了不少課程,現在課程班也開了,網課也在上,想這段時間把之前報班的課程先上完。”

  文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、黃子寧、高敏華 圖/廣州日報全媒體記者陳楓 實習生李洲楠通訊員關小燕、楚琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126067724