廣州藝博院舉辦賴少其“全集”展
2020-06-03 10:08:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  賴少其作品展

  “生命的輝煌——紀念賴少其誕辰105周年暨《賴少其全集》出版作品文獻展”近日起在廣州藝術博物院賴少其藝術館展出。

  據介紹,院方特精選賴少其生前及其家屬捐贈的作品,以十一卷本《賴少其全集》的編排為序,向觀眾呈現其藝術人生,以此深切緬懷和紀念這位20世紀的繪畫大家。

  賴少其1915年出生于廣東普寧,早年就讀于廣州市立美術專科學校,加入李樺創建的“現代創作版畫研究會”。他先後在南京、上海和安徽負責文化藝術界的領導工作。行政工作之余,數十年來他筆耕不輟,成為“新徽派版畫”的主要創始人和“新徽派書畫藝術”的執旗人。1986年,他回歸故地,定居廣州,在藝術上勇于探索創新,融合中西,形成獨特、強烈的藝術風格。二十世紀九十年代中後期,他在病重期間,仍頑強地堅持在病榻上創作,色彩強烈、近乎抽象的繪畫作品展現了他暮年藝術追求的崇高境界。

  2012年至2018年,合肥市賴少其藝術館、榮寶齋出版社、廣州藝術博物院及賴少其親屬密切配合,在全國各處徵集賴少其各類作品、文獻史料和大批圖片,由榮寶齋出版社進行資料整理,分卷編輯,復核校對,精裝設計,並邀請專家學者撰寫美術評論及專題文章,歷時七年,《賴少其全集》終于出版了。該書全面反映了賴少其傳奇曲折的革命藝術人生,堪稱專業性、史料性、學術性兼具的文化藝術工程項目,其中山水卷共收錄賴少其山水畫作品461件;花鳥卷共收錄賴少其臨摹、寫生及創作的花鳥畫作品200件;版畫作品及版畫文獻156件(套);書法作品282件(套);創作及收藏的篆刻作品216件(套)。 (文/全媒體記者 卜松竹 圖/黎麗明提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126067610