六月新展多 快去博物館打卡
2020-06-03 10:08:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣彩折枝花卉紋鏤雕瓷水果盤

  “齊魯漢風”展文物

  景德鎮禦窯廠八角形盤

  今年的疫情,令廣州地區各大博物館精心策劃多時的一係列開年大展受到不小的影響。雖然“雲展廳”“雲導賞”等方式開啟了新的看展方式,但無論館方專家,還是普通觀眾,許多人都明確表示,論“徹底解渴”還得到現場……本月,廣州各大博物館將新推出一大批展覽,廣州將迎來年內的看展“黃金時段”。希望這批“集中放送”,能滿足大家零距離看展覽的心願。

  6月5日 西漢南越王博物館 “齊魯漢風”展

  6月5日,西漢南越王博物館將啟幕“齊魯漢風”展,將來自山東八家博物館、以漢代諸侯王墓出土為主的文物集中展出,通過與南越王墓文物的對比,展現出漢代大一統底色下文化融合的趨勢。

  6月10日

  辛亥革命紀念館等

  “積健為雄——近代廣州的衛生治理”

  6月10日,辛亥革命紀念館將聯合嶺南金融博物館、廣東中醫藥博物館推出“積健為雄——近代廣州的衛生治理”主題展覽,以近代廣州的公共衛生事業發展為脈絡,讓大家更好地了解公共衛生知識。

  6月12日

  廣州博物館

  “白色金子 東西瓷都——從景德鎮到梅森”

  12日,“白色金子 東西瓷都——從景德鎮到梅森”將在廣州博物館開幕。這個展覽由中、日、德三國八館聯合舉辦,匯聚百余件中西瓷器代表作,生動講述因中西瓷器貿易引發的東西方制瓷技術、裝飾藝術和文化交流,之前在上海和大連舉辦兩站,引起廣泛關注,廣州是第三站。記者昨日採訪廣州博物館副館長朱曉秋時得知,館方將結合展覽,推出“定制版”公共服務活動,包括用與展品相關的瓷器盛放不同係列的糕點的“美食美器”品鑒,以康熙和奧古斯都二世為背景的小劇場“穿越劇”等。

  6月5日 廣州藝術博物院 “大愛無疆 藝路戰疫——廣東省抗擊新冠肺炎疫情優秀美術作品展”

  此展覽將于6月5日-7月5日在廣州藝術博物院舉辦。這是目前廣東規模最大、參與范圍最廣、作品種類最多的抗疫題材美術展覽。將展出全省各主要藝術機構以及21個地級市美術家新創作的400多件優秀美術作品。

  6月12日 南越王宮博物館 “朔地戀歌——寧夏岩畫特展”

  6月12日開幕的展覽還有南越王宮博物館的“朔地戀歌——寧夏岩畫特展”。岩畫,被稱為“刻在石頭上的史書”,産生于文字未出現之前,它以形象和符號記錄了人類“童年”的生存活動,是原始先民繪在或刻在山岩上的歷史圖卷。寧夏岩畫以賀蘭山為代表,近萬幅神秘古老的岩畫,記錄了3000至10000年前原始先民的生活場景,其中以動物岩畫、植物岩畫、人面像岩畫、人物岩畫、生活圖像、符號與圖案六大類為主。

  6月13日

  廣州藝術博物院

  “巧針彩線出畫意——嶺南繪畫與廣繡作品”展

  6月13日,廣州藝術博物院將推出“巧針彩線出畫意——嶺南繪畫與廣繡作品”展,展出廣繡廠以嶺南畫家作品為主題的廣繡作品,將廣繡與繪畫原作並列展示,意在呈現兩種藝術形式之間的借鑒和關聯。

  6月16日

  廣東省博物館

  “契丹印象——遼代文物精品展”

  16日廣東省博物館還將推出“契丹印象——遼代文物精品展”。展覽精選了內蒙古自治區相關文博機構珍藏的各類遼代文物138件/套,其中一級文物達70件,二級文物9件,三級文物14件,涵蓋金銀器、玉器、陶瓷器、玻璃器等多個門類。駙馬金面具、雲紋鎏金銅馬具、乳釘紋玻璃盤、貼銀花鳥紋漆盒、青白玉鏤雕飛天等國家珍貴文物將悉數到場。材質多樣的文物,展示了縱橫馳騁的遊牧風情、精美絕倫的貴族服飾和日常生活用器。

  6月16日

  黃埔軍校舊址紀念館

  “黃埔軍校成立96周年暨中國人民抗日戰爭勝利75周年書畫展”

  16日,黃埔軍校舊址紀念館將舉辦“黃埔軍校成立96周年暨中國人民抗日戰爭勝利75周年書畫展”,展覽由廣東省黃埔軍校同學會、廣東革命歷史博物館、廣州十九路軍烈士陵園管理處、香港黃埔軍校後代親友聯誼會主辦。筆墨飽滿的書畫作品,寄以黃埔同學及後代對先輩的深深眷戀,記錄革命先烈的英雄偉績。

  文、圖:廣州日報 全媒體記者 卜松竹  (部分由博物館提供) 通訊員:鄧穎珊 鄧穎瑜 梁艷萍 李偲毓

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126067595