“數”説教育|曾麗紅:教育從心出發 以科技擘畫學校發展新藍圖
2020-06-02 11:10:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月2日電(黃玫 陳雪瑩)淺淺夏已至, 兒童歸學來。中小學作為培育祖國花朵的沃土,在疫情背景下應該如何呵護孩子向陽而生、茁壯成長?面對新一輪科技浪潮,學校應該如何搶抓機遇、擘畫發展新藍圖?

  廣州體育東教育集團理事長、體育東路小學校長曾麗紅表示,體育東路小學面向未來辦學校,為學生提供全面發展的平臺,努力讓學生全面發展,學有智慧,學有所長。

  廣州體育東教育集團理事長、體育東路小學校長曾麗紅。新華網 林曉蕾 攝

  從心出發護“幼苗” 孩童歡笑歸學來

  夏已至,樹成蔭;書墨香,飄滿園。隨著廣州中小學全面復課,體育東路小學興國學校的校園裏又恢復以往的生機勃勃。

  “學校在做好疫情防控的同時,積極營造溫暖、快樂的氛圍,歡迎孩子回來。”曾麗紅介紹,從四月下旬起,學校組織開展有關復學的衛生防控知識和心理輔導的係列活動,通過教育學生珍愛生命、培育健全人格、學會自我管理等方面為學生復學做準備。

  曾麗紅認為,無論是校長還是老師,學校要向孩子傳遞積極、樂觀的聲音,讓孩子們感受到,我們在一起是快樂的,我們在一起可以共同創造美好的生活。

  在校園疫情防控常態化下,如何讓學生更加適應復學後的生活與學習?曾麗紅説,體育東路小學通過家訪、問卷等方式,把握學生的心理和知識學習的現狀;對班級中情緒狀態不佳或者在線學習存在明顯差距的學生進行分類排查,並針對性地進行積極引導。

  “雖然每個人的學習能力和自覺性存在差異,但得益于‘雙師協同’的教學方式,學校線上教學質量效果良好。”曾麗紅説,在線教學期間,除了廣州電視課堂外,學校老師通過分析電視老師講課效果和學生學習情況,適當地補充“微課”、在線答疑,及時反饋作業完成情況。復學後,學校以綜合作業的形式對學生在線學習質量進行評估,並對相對薄弱的學生按照“一班一案”“一生一案”進行輔導。

  以新科技為“底色” 學校擘畫新藍圖

  疫情期間,全國的師生進行了一場規模空前的線上教育實踐,也引發了眾多教育人士對科技在教育發展中的思考。曾麗紅認為,線上教育提升了師生使用技術的能力。學校一直在思考如何讓網絡和計算機更好地成為學生學習的工具,如何在新時代的教育中,讓學習變得更高效、優質。

  “我覺得技術可以很好地促進教育的優質、均衡。”曾麗紅介紹,學校正在籌建基于5G的智慧集團的智慧教育生態體係,即構建1個“未來學校數據大腦”、打造5個“未來教師智慧成長空間”、助力N所“未來教育生態校”。

  據悉,體育東路小學已從一所學校發展為廣州體育東教育集團,包括三所核心學校以及四所成員學校。如今,三所核心學校實現了網絡互聯互通、無線全覆蓋教室功能室,師機比達到1:1,生機比達到5:1以上,教室功能室100%安裝交互式多媒體教學平臺。

  曾麗紅表示,作為全國現代教育技術實驗學校、廣州市創建全國“智慧教育示范區”支撐學校,學校在探索通過教育集群的方式促進區域教育均衡,希望能匯聚集團內優秀教師資源,帶動集團裏老師的發展;將集團育人的目標、理念,以及優秀的教育教學方法輻射更多學校,從而帶動學生成長。

  “教育的最終目的是讓每個人在未來能創造更加美好的生活。”曾麗紅説,學校提倡讓孩子在成長中發現自身的獨特優勢,發掘自身的潛能,做最好的自己。希望孩子們要相信自己、管好自己、超越自己,向著目標不懈努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡 李慶招

010070260010000000000000011129101126063875