龍舟月來了!
2020-06-01 16:52:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萬江龍舟文化季啟動。

  龍舟月來了!前日,東莞非遺墟市粵港澳城際聯盟成立暨2020東莞龍舟月、萬江龍舟文化季啟動儀式在萬江街道滘聯正丫起龍廣場舉辦。

  看起龍、逛墟市、賞民俗表演……現場一派喜慶歡樂,東莞正式進入“龍舟時間”。在疫情常態化防控背景下,今年會有更多的活動轉至線上,加強非遺品牌活動、項目的宣傳推廣。

  跟非遺小姐姐玩轉龍舟月

  “四月八,龍船兜底挖”,意思是在農歷四月初八的這天,要把深埋于涌底的老龍船挖起並舉行一係列傳統儀式。“起龍”是東莞龍舟月的開始。

  前日,在淅淅瀝瀝的雨水中,萬江滘聯正丫起龍廣場上彩旗飄飄,鑼鼓喧天,蟄伏了一年的松木老龍被“喚醒”。市民們歡聚一堂,參加起龍儀式、逛非遺墟市、品嘗龍舟美食、觀看龍舟巡遊,感受傳統習俗帶來的別樣樂趣和文化體驗。

  在目前疫情防控常態化的背景下,東莞創新龍舟活動舉辦的形式,採取線上線下結合的方式,通過東莞市文化館官方微信、官方抖音、非遺小姐姐抖音等全媒體、多平臺、立體式傳播,利用短視頻、現場直播、線上互動等多種形式來豐富“東莞龍舟月”的品牌內涵。

  市民可以通過關注“文化莞家”線上平臺,跟隨非遺小姐姐玩轉“東莞龍舟月”。東莞非遺小姐姐將通過短視頻,詳細介紹龍舟人物、龍舟隊伍、龍舟軼事,走遍13個鎮街,講述東莞龍舟文化故事。

  特別值得一提的是,今年的“東莞龍舟月”還將以2020年“文化四季·四季如歌”東莞文旅融合行動計劃為抓手,以文促旅、以旅彰文。萬江龍舟文化季重點通過十大主題活動,拍攝一批龍舟主題照片,策劃一條龍舟特色旅遊線路路,打造一個龍舟特色網紅打卡點,推出一批萬江龍舟特色的旅遊文創手信,帶市民朋友們感受萬江龍舟魅力。

  非遺墟市城際聯盟擴容

  在“東莞龍舟月”啟動儀式上,還發生了一件大事。來自汕頭、梅州、汕尾、茂名、潮州、揭陽、湛江7個城市非遺中心代表人獲頒牌匾,它們正式加入東莞非遺墟市城際聯盟。至此,東莞非遺墟市聯動全省21個地級以上城市,成為粵港澳三地文化交流和文化融合的嶄新平臺。

  東莞市文廣旅體局局長陸世強表示,“東莞非遺墟市粵港澳城際聯盟”的成立,標志著廣東省21個地級以上城市和香港、澳門一起開啟了粵港澳非遺城際交流的新時代。東莞非遺墟市不僅是東莞非遺傳承人之間的交流平臺,更是促進粵港澳地區情感認同、文化融合的嶄新平臺。

  接下來,東莞非遺墟市粵港澳城際聯盟將充分發揮平臺的引領和帶動作用,加強信息互通共享,借助“非遺墟市”小程序進一步開展線上展銷推介活動。同時,線下也通過舉辦城際專場加強城市間、區域間的交流,加強非遺品牌活動、項目代表性傳承人之間的合作交流,促進項目品牌化。  文、圖/廣州日報全媒體記者葛宇飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126059194