東莞中堂鎮:沉睡15年的“老龍”醒了
2020-06-01 11:34:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  藏于河涌底的龍舟被起出。

  端午近,龍舟起!

  前日,中堂鎮一條有著34年歷史的龍船從河涌中被“起”出,而這條龍船已經在河涌中沉睡了15年!

  “起龍”儀式的舉行也正式拉開了2020年中堂鎮龍舟民俗文化節活動的序幕。

  被喚醒的龍船曾奪冠

  前天是農歷四月初八,清晨,應景的龍舟水也如期而至。在中堂鎮四鄉村泗涌,一條沉睡了15年的松木龍船被喚醒。當天一早,村裏的人們就早早地起來做準備。

  由于廣東氣候潮濕多雨,為防止龍船船身發霉,每年端午節扒完龍船後,大部分的龍船都要藏于河涌底。這是先輩們發明的獨特收藏龍舟的方法。

  “起龍船”是個體力活。傳統的龍船,船體長而沉重,要“起”出來並不容易。整個起龍船過程完全遵照傳統,老中青三代齊參與。

  起龍船正式開始。村民們一手拿著水桶一手拿著刷子,忙得熱火朝天,合力把藏在水中的龍船挖出來,直到把龍船洗刷幹凈後,再對龍船進行打磨、涂油等工序。完成了起龍船的所有程序以後,村裏的劃手們就可以登上這條有34年船齡的老龍船,在四鄉的涌面上巡遊了……

  據了解,前天“起”的這條龍船已經有34年歷史,用松木制造,于1986年新船落水,在1988年中堂龍舟錦標和光杯比賽中勇奪第一名,2005年至今一直藏在河涌裏。

  線上體驗龍舟文化節

  以前,許多水鄉地區都有“起龍船”的習俗,但隨著輕便的杉木龍船取代沉重的松木龍船,“起龍船”儀式漸漸淡出民眾視線。不過,中堂水鄉一直保持著“起龍船”的傳統。

  村民們平日裏都有自己的工作生活,但每到中堂龍舟季節,大家總會自覺聚集到一起,一起“起龍船”、為新龍船下水、扒龍船,然後再參與全鎮龍舟民俗文化節的各項活動。

  值得注意的是,受新冠肺炎疫情的影響,中堂鎮文廣中心計劃將原定于農歷五月十三(7月3日)舉行的“中堂鎮2020年中堂鎮龍舟文化節”活動,改為線上宣傳、線上體驗及直播的方式進行。

  中堂鎮將在龍舟月舉辦一係列的龍舟民俗文化活動,通過各種新媒體的傳播方式,創新活動組織形式,展示中堂龍舟民俗文化,弘揚“團結協作,奮勇爭先”的龍舟人文精神。

  記者了解到,活動形式有“起龍”儀式、龍舟體驗小程序、線上龍舟民俗圖集、線上龍舟知識短視頻、龍舟民俗文化座談會、線上龍舟巡遊、傳承人龍舟民俗公開課等。

  知多D

  東莞保護龍舟“成績單”

  近年來,在市委、市政府的大力支持下,全市各鎮街文化部門以及龍舟協會在保護龍舟文化方面做了大量工作,取得了不少成績:

  (一)龍舟文化研究碩果累累。先後出版了《東莞龍舟志》《東莞市麻涌龍舟志》《東莞賽龍舟》《中堂龍舟傳奇》等研究成果,為東莞賽龍舟項目的保護工作奠定了堅實的基礎。

  (二)龍舟文化傳承傳播有聲有色。各鎮街都非常重視龍舟文化的傳承傳播,尤其是萬江街道,近年來,建立了龍舟文化博物館,恢復了“起龍”儀式,建設了“起龍廣場”,開展了“青少年龍舟錦標賽”,與東莞廣美研究院合作舉辦“東莞龍舟文化展”、推出係列龍舟文化創意産品,為傳承傳播東莞龍舟文化,做出了重大貢獻。

  (三)社會力量參與不斷加強。麻涌鎮“光大龍舟隊”是社會力量參與龍舟文化活動的經典個案。該隊在“中華龍舟大賽”上聲名鵲起,極大地擴大了東莞龍舟的影響力。目前,全市有民間龍舟俱樂部近20個,在各鎮街文化部門統籌協調下,這些民間團體成為傳承東莞龍舟文化的強大力量。文/廣州日報全媒體記者葛宇飛  蔣幸端 通訊員中堂宣 圖/中堂宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126059189