以文藝書寫戰“疫” 2020年廣東省藝術院團演出季開幕
2020-05-31 16:21:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月31日電(記者鄧瑞璇)“這裏是八方馳援的最前線,這裏是中國的戰‘疫’經驗,這裏是全人類必勝的信念……”30日晚,以抗疫為題材的文獻劇場《致勇氣》在廣州首次上演,也拉開了2020年廣東省藝術院團演出季的序幕。

  從5月30日起至7月中旬,2020年廣東省藝術院團演出季將與廣大市民見面。此次演出季涵蓋廣東16個文藝院團、21臺劇目,總計29場演出。

  擔綱開幕演出的《致勇氣》由廣東省文化和旅遊廳策劃出品、廣東省藝術研究所制作、導演牟森和青年作曲家李京鍵聯手創作。這部劇以疫情為創作背景,用廣東視角聚焦中國,以抗疫過程中的重大事件、重要節點和關鍵轉折為主線,勾勒人類與病毒賽跑的時間脈絡;同時,聚焦疫情蔓延下的各行各業,描繪出全社會齊心抗疫的畫卷,書寫全球戰“疫”中的中國力量。

  據介紹,此次公演之後,該劇將在全省范圍內進行巡演。

  演出季期間,將有更多優秀抗疫主題舞臺作品亮相,用藝術的方式表達對防疫一線工作者的崇高敬意,展現文藝戰線的社會使命。如廣州交響樂團的《有一種力量——“向最美逆行者致敬”音樂會》,廣東民族樂團的《春暖花開——向英雄致敬民族音樂會》,廣州市文化廣電旅遊局、廣東省演出有限公司帶來的邀請援鄂醫療人員參與演繹的現實題材話劇《戰“疫”2020》等等。

  此外,演出季期間還將復排、演出舞劇《沙灣往事》、粵劇《五女拜壽》等經典劇節目,推廣演出音樂劇《再見1990》、粵劇《譙國夫人》、現代舞劇《九大簋Ⅵ》等當紅流行劇節目,並創排、演出話劇《深海》、歌舞集《海上絲路》等新創劇節目。

  廣東省文化和旅遊廳廳長汪一洋説,作為廣東省藝術惠民重要項目之一,演出季將加大政府補貼和藝術惠民力度,所有參演場次均為公益性低票價演出。此外,演出季所有劇目的首場演出還將同步直播,打造“線上演出季”,讓觀眾足不出戶就能欣賞到免費的精彩演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041126056337