“數”説教育|吳穎民:答好“教育三問” 讓智慧教育花開滿校園
2020-05-29 06:50:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月29日電(陳雪瑩)夏近葉成帷,莘莘學子歸。經歷了數月的“雲端教學”,廣州中學如何在線上線下融合教學的基礎上繼續探索新道路,讓智慧教育花開滿校園?作為退休後被反聘的校長,如何貢獻自己一份力,推動廣州教育的發展?

  中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民在接受新華網專訪表示,學校應以科技創新和進步為動力,積極應對新挑戰,為營造健康和諧教育生態共同努力。

  中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民。新華網 林曉蕾 攝

  “雙線融合”教學 讓智慧教育花開滿校園

  2020年,突如其來的疫情給人們的生産生活帶來了巨大挑戰,為保障“停課不停學”,互聯網在線教學如火如荼開展。吳穎民表示,這是對老師學習新事物、運用新技術能力的挑戰,也是學校近年來推行混合式教學的一場實戰的演練。

  隨著校園疫情防控進入常態化管理,學校如何進一步鞏固線上教學成果,做好線上線下教學銜接?

  吳穎民表示,首先要保障學生身心健康,讓學生逐步進入學習狀態。廣州中學設置了適應期,一是了解並檢驗學生居家學習的情況,針對性地進行復習;二是加強與學生的溝通,讓學生逐步適應現在的教學環境和生活。

  “返校後要進一步優化線上線下結合的教學模式。”吳穎民説,近年來,廣州中學在線上線下融合教學方面具有一定的基礎,未來,學校將繼續探索新道路,並通過智慧校園更好地服務于學生的全面成長,幫助學生們實現不僅“學會”、更要“會學”的目標。

  據悉,廣州中學計劃在智慧校園建設投入1.2億元,一期已投入資金1200萬元,二期完成招標,計劃投入約5700萬元。

  答好“教育三問” 以育人初心勇擔新使命

  “培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人,是學校教育的根本問題,也是校長要用心回答的根本問題。”這是吳穎民常説的一句話,也是其30余年校長生涯中的實踐與堅守。從華南師范大學附屬中學到廣州中學,吳穎民認為,作為校長要對學校發展有長遠謀劃;要對高質量的中學教育有正確的理解;重要的是回答好基礎教育的這三個問題。

  廣州中學始建于1963年,主體為原廣州市第四十七中學,2017年整合成立。吳穎民表示,要在短時間辦一所新學校,且達到一定高度,非常有挑戰性。盡管他已經退休,但他願意回來奉獻一份力量,希望籍此機會推動廣州教育、天河教育的發展,讓青少年有更多的機會接受更好的教育。

  據悉,近五年,廣州中學文理高優率逐年攀升,從2015年的52.76%到2019年為77.28%。

  “廣州教育有著良好的基礎,廣州既要有自信,也要有危機感和緊迫感。”吳穎民表示,廣州教育一方面要加快發展,擴大供給,另一方面要更大膽地推動課程、教學、評價、管理等方面的改革,不斷提升教師的素養。

  “公民同招”、就近入學、全面取消特長生……2020年,全國多地“小升初”“初升高”政策發生變化。吳穎民認為,政策是朝著營造更加健康和諧的教育生態的方向發展,不僅能引導學校把更多心思花在練好內功,滿足學生更多樣化的需求上,還能促進教育生態不斷優化,讓師生更好地發展。

  “做教育的人,要不問學生的出身和起點,只要進入我們的學校,就要對其全面關心。”吳穎民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招 伍嘉煒

010070260010000000000000011129051126046726