“數”説教育丨宋垚臻:發揮農校助農本色 培養現代化農工人才
2020-05-29 09:16:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月29日電(王厚啟 羅曼 薛永瑋)農機耕田、翻土、播種、育苗……在今年這個特殊的春耕時節,仲愷農業工程學院的師生留下了他們的身影。

  近日,仲愷農業工程學院黨委書記宋垚臻接受新華網專訪表示,學校師生在抗疫關鍵時期,以愛農情懷、所學所長,智援“三農”助力春耕。未來,學校將以“補短板、重內涵、強特色”重點工作思路為指導,加強助農本色,矢志發展農業高等教育,努力建設特色鮮明的高水平應用型大學,為鄉村振興和粵港澳大灣區建設“添磚加瓦”。

  仲愷農業工程學院黨委書記宋垚臻。新華網 林曉蕾 攝

  師生復課復學 踐行助農愛農責任擔當

  疫情發生後,學校全體中層幹部和一線工作人員便取消休假返崗工作,堅守學校防控一線。從2月中旬以來,學校成立專門的工作領導小組,研究教學活動的具體展開方案,對教師隊伍進行“停課不停學”信息化教學能力培訓。

  3月2號,仲愷農業工程學院復課,教師們充分運用超星、智慧樹、中國大學MOOC、粵港澳大灣區在線開放課程聯盟等大型教學資源平臺,開展在線教學。目前,全校共開設在線課程884門,課程開出率100%,部分有條件的實踐環節課程則採用虛擬網絡或在線平臺開設的實驗課程,目前累計共220門次,課程開出率8.5%。根據教學督導組得到的反饋數據,課堂效果較好。

  宋垚臻介紹:“在抗疫關鍵時刻,仲愷農業工程學院的師生積極承擔助農愛農的責任擔當。”學校教師團隊主動聯係地方,了解農耕情況,線上線下精準指導當地農作物的生産和農機的使用。學生也利用學到的農業技術,在家鄉參與農業復耕復産活動。

  扎根南粵大地 彰顯農業院校助農本色

  4月23日,仲愷農業工程學院迎來了93周歲紀念日。從“仲愷農工學校”到“仲愷農業技術學院”,再到更名為“仲愷農業工程學院”,仲愷面貌變了幾番。貫徹始終、未曾改變的,是學校砥礪前行的步伐和革新發展的信念。

  “我們分析辦學歷史,分析自身的不足和優勢,更重點分析了我們現在面臨的形勢和機遇。”宋垚臻表示,站在粵港澳大灣區這片經濟熱土上,仲愷將著力實施“人才強校、質量提升、校園建設、文化鑄魂、黨建固基”五大工程,緊密對接鄉村振興、粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區等重大國家戰略,以立德樹人為根本、以強農興農為己任,以學科建設為引領,以高質量發展為主線,堅持新發展理念,全面推進內涵式建設,努力提高辦學整體水平,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出新的更大貢獻。

  近年來,仲愷開足馬力駛入“快車道”,發力更新老舊“配件”。為了抓牢基礎建設這個“牛鼻子”,學校多方籌措,緊抓廣東省提高高等教育毛入學率計劃的大好機遇,緊鑼密鼓地推進白雲校區二期建設,為學校擴大招生規模、引進高素質教學人才進一步夯實根基。

  與多個地方政府、科研院所、大型企業簽訂戰略合作框架協議;組建德慶仲愷農業研究院、仲愷廣梅園研究院、仲愷花都博士工作站……農業始終是全體仲愷人的使命擔當所在。

  宋垚臻説,仲愷將繼續秉承“注重實踐,扶助農工”的校訓,緊扣國家重大決策部署,積極對接社會需求,為新時代我國鄉村振興戰略落細落實貢獻“仲愷智慧”和“仲愷力量”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011111571126046309