“數”説教育 | 趙璧:線上線下相融共生 變革創新穩步前行
2020-05-23 18:32:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  春夏之交,雷雨陣陣。傳統教育培訓機構亦迎來了令人猝不及防的“雷雨”。教培行業該如何應對疫情這重大考驗?如何借力在線教育的“東風”,一躍而上釋放潛力?

  廣東新勵成教育科技股份有限公司(以下簡稱“新勵成”)董事長趙璧表示,線上線下相融共生是目前教培行業發展趨勢之一。新勵成以“OMO模式”搭建線上平臺,傳承線下口碑,並根據互聯網的特性,創新性改革教學設計,實現數據化和網絡化。

  在抗“疫”期間,新勵成發揮自身優勢與擔當精神,推出疫情特輯“愛是橋梁”免費直播課程。同時,公司心係戰“疫”前線,積極組織向湖北等疫情嚴峻地區捐贈醫療物資。

廣東新勵成教育科技股份有限公司董事長趙璧。新華網發

  “將愛一直延續下去” 贈課捐物為戰“疫”輸送力量

  “自我賦能——讓這個‘長假’更有意義”“面對疫情正確的自我調節方式”“建立可持續發展的知識結構”……宅家之際亦可能有難解的煩惱,新勵成洞察到人們長期在家可能會遇到負面情緒的情況。從1月30日開始,新勵成推出“愛是橋梁”的免費直播精品課程,以直播授課、直播訪談和社群互動答疑的形式,分享口才演講、溝通關係、疫情前沿等貼近生活的主題。

  截至5月1日,新勵成共開展118期公益課程,累計直播授課時長7100多分鐘,27089人觀看了直播課程。

  趙璧稱,新勵成發揮自身軟素質教育優勢,為戰“疫”提供充足的精神食糧,讓人們足不出戶就能夠學到“幹貨”。此外,疫情期間,新勵成沙發大學送出10000份價值千元的《個人影響力》課程的免費學習券,近8000人領取並參與學習,所有學員合計學習時長長達100萬分鐘。

  在戰“疫”最艱難的時刻,湖北物資緊缺,新勵成聯係廠家購買防護物資,將醫療物資緊急傳遞到一線醫療隊伍,共計捐贈物資價值13.5萬元。為致敬疫情中負重前行、堅韌無私的“逆行者”,2020年新勵成《當眾講話》課程向全國公立醫院醫務工作者免費開放。

  延伸線上教學觸角 創新推出“OMO三師教學模式”

  線下機構停擺,對教培企業的現金流帶來強力擠壓。“企業一方面面臨著市場的需求急降,公司學費收入劇速下降;一方面線下課程未能按計劃開課,課程的交付率降低。”趙璧表示,新勵成的線下教育一度舉步維艱。

  與此同時,在疫情期間,在線教育成為新風口,需求激增。這在一定程度上打破了教培行業的舒適圈,迫使各大企業交出改革答卷,新勵成又將以什麼樣的姿態面對不確定的未來?趙璧稱,“疫情來勢洶洶,倒逼了我們線上教育以及OMO模式的快速發展。”新勵成在過去兩年的線上教育探索的基礎上,僅用七天創造性地推出“OMO三師教學模式”,滿足如今消費者更高的需求。

  學員沉浸學習、老師持續陪伴輔導、課堂上反復多次互動,這是新勵成線下課程廣受好評的“三大法寶”。趙璧介紹,新勵成不斷探索和開發在線産品的可能性,以“OMO三師教學模式”繼承這些“法寶”,創新性地融合三個平臺的優勢——主講老師在直播平臺大班授課,助教老師利用微信平臺下達指令及教務工作,學員借助訓練平臺完成實時訓練。三個平臺的有序切換實現了訓練老師與學員的實時互動和反饋,延伸了線上教學的觸角,同時也大大減少公司對場地、地域和時間的依賴。

  疫情所帶來的經營冷淡期被新勵成視為修煉“內功”的絕佳時機。公司發力內部建設,自我迭代謀長遠發展;不斷更新營銷策略,重點開展線上資源的引流及存量用戶的喚醒;著手升級培訓交付,探索係統性社群運營路徑。(參與:羅曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061126023828