考試時是否戴口罩?考生自己定
2020-05-23 09:39:53 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,廣州市招考辦發布《廣州市2020年普通高考英語聽説考試考生注意事項》,明確考試中的疫情防控工作。廣州市2020年普通高考英語聽説考試將于5月30日至6月1日進行,是否佩戴口罩參加考試由考生自己決定。經檢測,一次性醫用口罩對錄音影響不大,不建議佩戴N95(KN95)口罩。

  考生應如實填寫《廣東省2020年普通高考英語聽説考試個人健康卡及安全考試承諾書》,並注冊“粵康碼”信息。“粵康碼”信息將與考生準考證相關聯,未注冊“粵康碼”的考生不予打印準考證,無準考證的考生不得進入考點。5月23日起,考生可登錄普通高考管理係統(網址:http://www.eeagd.edu.cn/pgks)自行打印準考證。如無法打印準考證,請考生及時將相關情況向報名點報告。

  如屬以下情況考生須提供考前7天內核酸檢測陰性證明方可參加考試。一是考前14天內及考試期間出現發熱、幹咳、乏力、呼吸困難、腹瀉等疑似症狀;二是5月15日後從境外或中高風險地區返粵;三是“粵康碼”為紅色。如核酸檢測結果為陰性且體溫正常的考生,憑核酸檢測陰性證明,可以正常參加考試;核酸檢測結果為陰性,但仍有發熱等疑似症狀的考生,統一安排在考點最後時段單獨場次考試。新冠肺炎確診、疑似病例,或未能及時提供核酸檢測陰性證明等不具備考試條件的考生,憑相關診斷證明,經核準後,由省教育考試院在高考後另行安排時間補考。

  考前45分鐘(規模較大考點可提前至考前60分鐘),考點組織考生,沿體溫檢測通道,分散有序入場。所有考生要求佩戴口罩,逐一檢測體溫,核查準考證、身份證和《廣東省2020年普通高考英語聽説考試考生健康卡和安全考試承諾書》等。臨時出現體溫異常的考生,可根據衛生防疫人員指引,在臨時觀察區進行觀察評估後作下一步處置。

  考生進入考點後,按考務人員指引進行消毒清潔,再進入候考室、備考室進行違禁物品檢查和進一步身份核驗等工作。考生在候考室、備考室等候考期間應佩戴口罩。

  每場次考試結束後,考生須摘除使用過的麥克風防護罩和橡皮筋,戴口罩有序離開考場,將使用過的麥克風防護罩和橡皮筋投進考場出口通道的垃圾桶,並及時消毒清潔。

  臨近考試時,考生如出現疑似症狀,未能按照考場編排時間正常參加考試的,應在考試前向所在學校或區招考辦報告,申請推遲參加考試,並提供醫院診斷證明。未按要求及時報告的考生視同放棄考試。(記者/馬立敏 通訊員/穗考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061126022230