廣州今年公辦示范性普通高中招生 50%指標到校設3個志願
2020-05-23 09:39:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  5月22日,廣州市招生考試委員會辦公室發布《關于做好2020年指標到校工作的通知》(簡稱《通知》)。指標到校的招生學校為廣州市所有公辦示范性普通高中(含國家級示范性普通高中學校和市示范性普通高中學校,下稱“示范性普通高中”)。2020年指標分配的比例是示范性普通高中招生總計劃的50%。

  哪些學生可作為指標生?《通知》明確,報考公辦示范性普通高中指標計劃的學生,須同時符合以下條件:(一)初中應屆畢業生;(二)具有廣州市戶籍或符合政策性照顧條件;(三)同一所學校三年完整初中學籍且在該校就讀到畢業或從市外轉學到本市並在轉入初中學校就讀到畢業。其中,戶籍遷入廣州截止日期為2020年6月5日。政策性照顧學生的資格以6月5日前審核通過的為準。有多個校區的初中學校,其考生享受學籍所在區的指標生報考資格。

  2020年指標分配的比例是示范性普通高中招生總計劃的50%。其中成立教育集團的省、市屬及區屬示范性普通高中將部分指標計劃直接分配到集團內農村初中和集團內上一年中考總分平均分低于全市中考總分平均分的初中學校。成立教育集團的截止時間為2020年3月31日。

  指標計劃的招生安排在提前批進行,先進行指標計劃投檔錄取,再進行統一招生計劃投檔錄取。指標計劃招生設3個指標到校志願,與其他批次志願同步填報。享有指標生報考資格的考生,可填報分配到本校的示范性普通高中指標計劃志願。享有指標生報考資格的考生,指標計劃報考和錄取不受是否跨區影響,按其學籍所在區進行,在其他批次按跨區生錄取。

  指標計劃投檔錄取規則與廣州普通高中學校統一投檔錄取規則保持一致,如志願優先原則、同分排位規則等。示范性普通高中以近3年在提前批統一計劃戶籍生錄取最低分數的平均值下降20分為該校指標計劃的錄取最低控制分數線(若當年未在提前批招生的,取當年學校除獨立招生外的首批次戶籍生錄取最低分數計算。最終計算時去尾取整)。考生的投檔分數只取初中畢業生學業考試成績,不含高中階段學校招生考試各項加分和優先錄取(下同)。

  投檔時,根據送生學校分得的每所示范性普通高中的指標計劃數,按考生填報該校志願先後順序,從高分到低分按1:1比例投檔錄取。每所示范性普通高中指標計劃的錄取分數以送生學校為單位在廣州招考網公布。若示范性普通高中指標計劃在錄取最低控制分數線上未能完成,則將剩余的指標計劃並入該校提前批統一招生計劃進行投檔錄取。(記者/馬立敏 通訊員/穗考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061126022132