“數”説教育丨翼課智慧教育助力中小學“空中課堂”質量升級
2020-05-22 17:12:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年初起暴發的新冠肺炎疫情,對基礎教育行業,是衝擊,也是考驗。

  2月中下旬,師生居家線上“教”“學”“研”已經成為在線教育發展中的裏程碑事件。線上教學走進全民視野,既是對在線教育提出的新考卷,也是對在線教育事業發展的檢驗。在科技教育的創新變革中,堅持立德樹人,利用信息技術手段增強教學效能、提升教學質量,是教育從業者的使命與任務。戰“疫”中,以AI賦能大教育資源,翼課智慧教育(翼課網)交出了一份答卷。

  發揮智慧教學資源優勢 及時開展助學助教助研舉措

  2月2日,國家教育資源公共服務平臺遴選上線了多家在線教育産品,翼課網及係列英語學與教應用位列其中,協同為全國范圍內的廣大師生,提供優質、豐富、健康、安全的教育資源及産品。隨後,翼課網及其係列教育應用成為廣東、山西、河南、陜西、寧夏等省市公共教育資源推薦平臺上線,供師生家長選用。

鯤翼學院專家直播主頁。新華網發

  2月10日,廣州摩翼信息科技有限公司(翼課網)在中國教育技術協會中小學外語教育信息化應用工作委員會(以下簡稱“外信工委”)的指導下,面向因疫情推遲開學的中小學校開設“線上學習特別賬戶”應用服務,為超過100萬名中小學校師生免費提供優質的線上學習資源和互聯網學與教條件,全面助力中小學校開展在線智能化英語學與教。在各地教育部門前期對一線教師實際網絡研修需求調研的基礎上,結合“希望工程‘比翼行動’外語教育信息化公益項目”實施經驗,以技術支持搭建了英語在線直播學與教資源服務平臺——鯤翼學院,通過鯤翼學院開展不同形式的網絡研修。

翼課網智能化教學平臺首頁。新華網發

  華南師范大學教育信息技術學院教授穆肅在鯤翼學院進行直播講座。新華網發

  鯤翼學院匯集專家直播、名師講堂等免費線上課程,提供外語教育信息化應用專題研修課例資源、教師專題“共同體”線上教研交流等服務。自 2 月 25 日開始,“鯤翼學院·專家直播間”圍繞“互聯網+教研”“互聯網+教學”“互聯網+考試”“互聯網+學習”等主題,面向全國各地一線教師連續開設50余節專家直播公益課程,同時邀請了廣東、安徽、陜西、寧夏等地20余位教學骨幹、學科帶頭人參與專家直播互動,積極引導在線教師交流學習。3月16日起,由佛山市教育局教學研究室主辦的《“數據驅動下初中英語學習成效智能評價實踐共同體”線上教研係列活動》在鯤翼學院開播,活動以佛山市教研共同體名師團隊為中心,邀請全國知名專家教授講座點評,與東莞市、廣州市英語教研名師線上互動。截至5月7日,係列網絡教研活動已進行了8場。此外,結合“鯤翼學院”的實施經驗,“翼賽優學”名師直播公益課也上線,面向廣東省初三備考師生免費開放。廣東省名師公益直播開播首日,觀看課程人數就達到 8 萬人次。截至5月16日第五期直播,線上課程已惠及超過18萬廣東省初三備考學生。

  大數據、人工智能與優質教學資源深度融合 智能化助教助學

  作為解決聽説讀看寫、備教改導考的智能化英語學與教平臺,翼課網作為融合大數據、人工智能技術的新型人機互動模式的在線教育平臺,學生只要登錄平臺(電腦、平板、手機均可),接收老師布置的學習任務,或者自主選擇學習內容,就可以開展在線學習。

  佛山市南海區桂城街道映月第三小學老師鐘凱文説,翼課網上豐富的繪本閱讀資源圖文並茂,學生可以一邊閱讀,一邊配音錄制,學習重點詞匯和語句。佛山市第三中學初中部英語教師陳雲英採取了一種“盤活”學習任務的形式,將學生喜歡的翼課網趣味配音練習改成了親子活動,增強互動。廣州市海珠外國語實驗中學副校長張鍵飛介紹,課前,使用翼課網進行預習“熱身”,課中進行在線測試、課後鞏固提升和拓展實踐。

  長時間不能出門,讓老師和家長不禁擔心孩子居家時期的身心健康。如何幫助學生緩解焦慮,平穩地度過這個特殊的假期?翼課網及時上線了翼課時報“抗疫專題”閱讀學習材料,讓學生通過閱讀了解全球發生的新鮮事,培養國際視野,掌握科學健康防護知識,提升詞匯量和閱讀能力。此外,考慮到學生居家口語練習需求,2月中旬,翼課學生 APP 口語家教“趣味配音”板塊陸續上線“抗擊新冠疫情”專輯,從新冠病毒的科普到防護措施,多角度配音練習幫助學生不再“談疫情色變”,上好這堂“大型社會實踐課”。

  4月6日,鯤翼學院推出了面向中小學生的勵志直播演説“校長人生課”,邀請廣東省中山市紀中三鑫雙語學校副校長宋春燕發表題為《起來!少年》的給孩子的人生演説,這場特別的“人生課”吸引了累計3.4萬人次的師生和家長觀看。4月26日,武漢市楚才中學副校長周琦在鯤翼學院直播間,發表了題為《大國之興盛 少年之責任》的主題演講。4月12日,國英教育·家庭教育幸福工程發起人郭興祥,在鯤翼學院直播間作“慧眼父母因材施教——如何智慧陪護,助力孩子決勝中考”的家庭主題教育交流演説。

  目前,鯤翼學院還在積極籌備更貼切的線上教育資源及物資,以期為中小學校復學復課後的身心安全、心理健康方面做出自己的貢獻。

  未來,翼課網將發揮英語教學優勢,專注師生核心需求,以“AI 賦能大教育資源”為特點,助力英語教育發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111611126020558