今年東莞中考普高錄取率預計達60%
2020-05-22 09:04:47 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受疫情影響,今年東莞初中畢業生學業水平考試(下稱“中考”)推遲至7月20—22日。5月20日,東莞市教育局召開中考招生新聞通氣會,公布今年高中階段學校招生計劃。今年在東莞參加中考的學生共58057人,高中階段學校共計劃招生64668人。

  當前,東莞教育擴容提質“千日攻堅”行動正在推進,受一些學校學位擴容和新學校開始招生影響,今年東莞中考普高學校計劃增加6902人,計劃招生共35322人,預計今年普通高中錄取率達60%。

  多所高中擴招普高錄取率將高于往年

  來自東莞市教育局的數據顯示,2020年報名在東莞參加中考的學生為58057人,比上一年增加6000人,新增考生人數同比有所減少。從學位情況來看,今年高中階段學校共計劃招生64668人,普通高中計劃招生35322人,中職和技工學校計劃招生29346人。總體而言,東莞今年高中階段學校計劃招生總人數超過了報名考生人數。

  每年中考,普高招生計劃數都備受公眾關注。近年來,東莞教育擴容提質加速,隨著一批學校學位擴容和新學校開始招生,今年公辦普高計劃招生人數繼續增加。去年普高計劃招生28420人,今年計劃招生達35322人,新增6902人。普高錄取率也將高于往年,預計達到60%。

  對比各學校招生計劃,東莞中學松山湖學校、東莞市第一中學、東莞高級中學均有不同程度擴招,三校分別擴招6個班、2個班和3個班。而今年恢復高中招生的清溪中學,將提供300個公辦學位。

  中職招生方面,今年“三二分段”試點招生繼續擴招。全市共有16所中職學校的46個專業與省內的31所高職院校實施“三二分段”中高職貫通培養,共招生5335人,比2019年增加1875人,增幅54.2%。具體來看,招生人數最多的學校是東莞市商業學校,共招生835人;其次為東莞理工學校,共招生830人。其中,東莞市商業學校與東莞職業技術學院共同培養的學前教育專業招生450人,為全市招生人數最多的專業,受到學生歡迎。

  “三二分段”試點招生,學制為5年,採用單獨編班模式,學生先在中職學校就讀3年,經轉段考核合格的可直接進入對口高職院校對口專業學習2年。需要關注的是,記者梳理今年錄取的“三二分段”專業發現,東莞理工學校的數控技術應用、機器人應用與維護、汽車運用與維修、電子技術應用、軟件與信息服務5個專業,東莞市經濟貿易學校的計算機應用專業,東莞市商業學校(東莞市幼兒師范學校)的學前教育、計算機動漫與遊戲制作、計算機應用3個專業與東莞職業技術學院的中高職貫通培養5年均放在中職學校進行培養。

  體育今年調整為“7選2全選考模式”

  與往年一樣,今年東莞中考總分及分值不變,中考各科總分780分。其中,語文、數學、英語為120分;物理、化學為100分;道德與法治70分、歷史30分、體育與健康考試60分;地理、生物都按30分計算。

  今年隨遷子女報考普通高中的資格認定條件依然保持穩定,報考須同時滿足以下條件:隨遷子女具有東莞市初中階段三年完整學籍,其父親或母親經東莞市相關職能部門認定在莞具有合法穩定職業、合法穩定住所,並持有在東莞辦理的有效廣東省居住證累計滿三年或以上、按國家規定在廣東依法繳納社會保險費累計滿三年及以上或在東莞依法繳納社會保險費累計滿一年及以上(不含一次性繳費年限)。

  今年,公辦普通高中計劃招收隨遷子女考生3850人,隨遷子女報考普通高中資格認定申請受理時間為5月12日至5月25日的工作日,通過資格審核的可報考東莞市普通高中。

  受疫情影響,往年在4月舉行的體育中考,今年考試時間推遲到6月9日—18日,且考試項目調整,由往年“必考+選考模式”調整為“7選2全選考模式”,往年必考項目男生1000米跑、女生800米跑列入選考項目。

  今年的“7選2全選考模式”中,男生可選項目為1000米跑、投擲實心球、立定跳遠、足球25米繞桿運球、籃球1分鐘對墻雙手胸前傳接球、排球1分鐘對墻連續傳球、1分鐘踢毽球等7項;女生可選項目為800米跑、1分鐘仰臥起坐、立定跳遠、足球25米繞桿運球、籃球1分鐘對墻雙手胸前傳接球、排球1分鐘對墻連續傳球、1分鐘踢毽球等7項。考生只需選擇兩項擅長的項目參加考試,選擇的自由度更大。

  首次引入排位法同分參考“語數英”總分錄取

  錄取方面,2020年中考錄取共分5批,提供2次公開補錄(普高、中職各一次)、1次自動補錄機會。

  依據錄取安排,提前批進行普通高中特長生錄取,考生可報3個特長生志願,不進行補錄。

  第一批進行公辦普通高中、民辦普通高中錄取,考生可報4個志願,錄取注冊後進行一次補錄,補錄可報3個志願。

  第二批進行公辦中職學校、公辦技工學校、中高職三二分段班、中職留學班錄取。每個學生在第二批次中最多可填報3所中職學校,每所學校最多報2個專業,錄取注冊後進行1次補錄,補錄可報2所中職學校,每所學校最多報2個專業。

  第三批進行民辦中職學校和民辦技工學校錄取。每個考生在第三批次中最多可填報3所中職學校或技工學校,每所學校最多報2個專業,錄取注冊後不進行志願補錄,只進行電腦自動補錄(只對服從調劑的學生進行自動補錄)。

  第四批進行高職院校五年一貫制班、外市中等職業學校錄取。

  受試題難易、題型等多重影響,同分情況每年都會出現,為了提高中考錄取精度,今年東莞中考將參考高考錄取方法,首次引入排位法錄取。即考生總分相同時,參考“語文+數學+英語”組合1的總分進行錄取;中考總分和組合1總分都相同時,再參考“道德與法治+物理+歷史+化學”組合2的總分錄取。如仍然無法確定排位,再依次參考“生物+地理+體育”組合3、語文、數學、英語、道德與法治、物理、歷史、化學、生物、地理、體育與健康各單科成績進行錄取。

  對此,東莞市教育局相關負責人介紹,引入排位法後,能有效避免錄取末尾學生同分全錄情況,便于學校更好地組織安排教學。(記者 黃婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126017291