“數”説教育|徐蓉:惠州衛職院已畢業6萬多名“天使”
2020-05-22 09:04:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月22日電(王航帆)“近年來,我校畢業生就業率保持98%以上。”惠州衛生職業技術學院(簡稱“惠州衛職院”)黨委書記徐蓉20日接受新華網專訪表示,這次疫情讓人們對逆行的“白衣天使”加深了理解和尊重,我們有責任培養更多合格、優秀的醫護人員。

 

  惠州衛生職業技術學院黨委書記徐蓉。新華網 王航帆 攝

  惠州衛職院前身是始建于1958年的惠州衛生學校,2012年升格為高等職業院校,被譽為粵東地區“天使搖籃”。新冠肺炎疫情中,惠州衛職院有80多位教師堅守在疫情防控一線,多名畢業生也志願奮戰在防控最前線。其中,有一名2018屆畢業生劉家怡是“廣東省援鄂醫療隊”中年齡最小的成員,她在武漢客廳方艙醫院扛起責任、迅速成長,她那句“穿上防護服,我就不再是孩子了”感動了無數人。

  成立返校工作專班 做好線上線下教學銜接

  全面復課之際,惠州衛職院做了哪些準備?徐蓉介紹,學院專門成立返校工作專班,設10個工作組,將疫情防控責任落實到每個崗位、任務下達到每個人;建立了學校—係部—班級—學生(家長)四級防控網絡,聘請了衛生健康副校長、衛生健康聯絡員,與駐地政府部門、街道社區建立了通暢的聯防聯控機制。

  疫情期間開展“停課不停學”線上教學,成效如何?徐蓉表示,惠州衛職院全程跟蹤師生們的線上教學問題,從教學資源準備、教學內容管理、學生能力培養等方面制定線上教學質量評價標準,以確保教學標準不縮水,教學質量不降低,經測評學生滿意率為95%以上。

  “復課後,如何做好線上線下教學的銜接,我們一直在思考這個問題。”徐蓉表示,惠州衛職院初步計劃要做3方面工作。一是上好生命教育第一課。目前疫情尚未徹底結束,學生重新走進課堂的心情並不穩定。我們要科學分析疫情,通過科學認知幫助學生平復心態。同時,培養學生養成體育鍛煉等良好習慣。二是重建班團組織文化,幫助學生革除陋習、恢復學習狀態。三是摸清底細、查擺問題,做好課程知識內容銜接。

  徐蓉認為,直播線上教學雖有師生互動環節,但沒了老師面對面的輔導,沒了同學之間的比較督促,學生學習主動性有一定折扣。因此,重建班團組織文化、通過開展團隊建設,重建學習規則,這是當前復課的燃眉之急。

  素質教育培養“醫者” 讓畢業生成“香餑餑”

  素質教育主要是培養學生正確的世界觀、人生觀、價值觀,以及具有創新精神和實踐能力。疫情一來,素質教育的線下載體無法使用,如何把素質教育“搬到線上”?惠州衛職院結合各專業特點和職業崗位要求,通過直播教學、居家鍛煉、家庭禮儀、主題班會等一係列措施,幫助學生獨立學習和思考。

  “醫者仁心,素質為先。”徐蓉表示,半個世紀以來,惠州衛職院已為社會輸送畢業生6萬多人,他們扎根在醫療衛生行業的各個崗位上,“過硬的素質是他們堅守的底色和本錢”。我們把“做人”的培養視為教育目標,著力培養“德藝雙馨”的醫護精英。

  “我們近期開展了12場線上咨詢與指導服務,邀約近20家醫院及企業提供300多個崗位舉行專場招聘會,幫助81名畢業生申領相關困難補助及跟蹤就業,實施‘一對一’指導和幫扶,動用一切資源助力畢業生就業。”徐蓉介紹,惠州衛職院4月10日組織了一場春季線上視頻雙選會。參會單位有106家,提供崗位約2917個,904名畢業生參會,共投遞簡歷1368份,當場確認錄用17人。“今年疫情給應屆畢業生就業造成了一定困擾,但復工復學、逐步恢復生産生活秩序後,我對本屆畢業生就業仍然充滿信心。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011111591126016724