復課後, 線上教育還會火嗎?
2020-05-21 09:31:04 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情期間,線上教育一度火熱

  5月19日下午,廣東省人民政府新聞辦公室召開的疫情防控第六十一場新聞發布會上指出,6月2日以後,經各地檢查驗收、審批同意後,校外培訓機構可以開展線下培訓服務。苦撐幾個月後,眾培訓機構終于盼來了曙光。

  早幾個月裏,突如其來的新冠肺炎疫情讓各大小培訓機構面臨困境,有能力的機構紛紛轉戰線上。然而,線上培訓並非一帆風順,獲客成本、運營成本、師資成本……巨大的線上生存成本壓力之下,經歷了疫情洗禮的各類培訓機構,應該會對“線上模式”有更多的感觸和考慮。

  到“線上”去

  化粧、試鏡、放教案……早上7時許,倪墁蔓做好上述準備工作後,熟練地打開手機軟件,進入直播和“粉絲”見面。在做主播前,她的身份是深圳某藝術培訓學校的一名音樂老師,突如其來的疫情給培訓學校的所有線下培訓課程按下了“暫停鍵”,沒有課程任務,藝術培訓老師們只好到網絡上尋找機遇。倪墁蔓介紹,有三成左右的培訓學校同事進入了直播行業。

  進入直播行業前,倪墁蔓一度認為直播僅僅是“露臉嘮嗑”。不過,適應了45天的直播環境後,她對此有了新的認識。“選擇好平臺後,工作目標都是音樂教唱,只是把線下的東西搬到線上來,直播這麼多天我還是比較適應的。”

  市場環境“變天”了,各大教輔機構也在忙著把線下的“東西”搬到線上來。疫情發生後,包括卓越教育、學而思在內的各大課外輔導機構,紛紛備好線上教學設備,開展線上授課技巧培訓,為線下老師的上線做準備。

  不只是“搬東西”

  不過,從線下轉戰線上,僅僅是“把線下的東西搬到線上來”這麼簡單嗎?

  “線上教育的生存成本主要有獲客成本、運營成本、師資成本等。” Qkids久趣是一家專注于提供在線教學服務的教育機構,其創始人、CEO傅旭天告訴記者,“獲客難、流量貴是線上教育普遍面臨的問題,流量紅利帶來的粗放增長難以持續,同時,線上教育還需考慮到長遠發展,不能只追求速度和規模,而放松對內核實力、用戶體驗等的優化”。

  高獲客成本、低轉化率、低留存率同樣讓疫情前專注于線下教輔的培訓機構較為頭痛。卓越教育的相關負責人表示,在線教育不僅是一場流量爭奪戰,它的“燒錢”更體現在其高技術投入。“面對疫情,我們線上課程是在自研係統和第三方係統的支持下同步開展的,公司近幾年投入了較多的資源用于研發、係統的中後臺,在2018、2019年,此方面的投入均有上億元”。

  不止企業,從線上到線下,學生也可能會産生不適應的心態。距離高考還有一個多月時間,復課後,卓越教育的老師表示,幫助同學們處理好線上和線下的銜接過渡,是目前最重要的事情。“因為線上學習期間,有同學可能會存在作息時間不規律、散漫等情況,回到線下課時就需要一段時間適應”。

  會冷卻嗎?

  當前,“神獸”陸續“回籠”,回歸傳統的線下課堂。6月2日以後,經各地檢查驗收、審批同意後,校外培訓機構可以開展線下培訓服務。

  隨著復學復課節奏加快,疫情過後,火熱的線上培訓會逐漸冷卻嗎?

  中國教育學會副會長袁振國對此持否定態度。“線上教育並不是簡單地將線下教育移到線上,如果線上教育只是線下教育的翻版,那勢必只能起到臨時替代或補充的作用。”袁振國認為,線上教育可以突破所有人在同一時間、按同一進度學習同樣內容的限制,可以各取所需;可以突破老師怎麼教學生怎麼學這種“以教定學”的模式,實現以需定學;可以突破老師講學生聽的模式,變被動為主動。

  研習在線教育多年的傅旭天對此深有體會:“未來線上教育的深度、廣度都將會發生變化,教育行業將迎來線上線下融合聯動的時代。”卓越教育對此也持類似觀點。

  袁振國認為,要以這次大規模線上教育的成功運用為契機,實現線上教育的轉型升級,為提供可選擇的教育創造可能,為大規模的個性化教育探索未來。“這為每個教育部門、每所學校、每位教師、每個家庭都提供了廣闊的舞臺,同時也提出了變革的要求。”(記者徐振天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621126012785