“數”説教育|天河外國語學校校長胡東:沿用線上教學經驗 實現彎道超車
2020-05-20 15:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月20日電(陳雪瑩)在“停課不停學”階段,廣東通過電視教學、網絡教學等多種方式,積極開展線上教育教學。如今,線上教育成果如何?隨著復學推進,線上教育是否“功成身退”?作為一所年輕的外國語學校,又將如何實現“彎道超車”?

  廣州市天河外國語學校(簡稱“天河外國語”)校長胡東表示,學校將繼續提高教師信息技術教學水平;加大對學校教學硬件投入;加大課堂互動;加強對學生精準指導,成為一所高水平、高質量、高品質的現代化示范性的外國語學校。

  天河外國語校長胡東接受專訪。新華網 朱皓 攝

  線上教育是否可以“功成身退”?

  突如其來的疫情,使得學校紛紛把課堂搬到了線上,將屏幕變成了黑板。自開啟線上授課以來,截至5月14日,天河外國語教師團隊共30人次參與廣州市電視課堂的錄制,涵蓋語數英等十個學科,時長共計600分鐘。

  胡東説,天河外國語籌備在線上教學已經有一段時間,通過對師生、家長的培訓、購買教學物資等方面的努力,積極探索“互動生成”線上教學模式,學生們的成績沒有受到太大的影響。2020屆高三廣州市一測數據顯示,天河外國語高優率達96.36%,位居全市第一;985和211上線率均位列全市第三。

  隨著學生陸續復學,線上教育是否可以“功成身退”?胡東表示,線上教育改變了教師的教學觀念,提升了教師的信息技術能力,同時也對學生主動探索、檢索知識、自覺學習的能力以及自律的意志品質的培養起積極作用。

  “學校會繼續參考線上教育的經驗和做法,未來將是線上加線下的融合模式。”胡東説,學校將建立關于知識點,基于學生學習的資源庫,促進學生主動自覺學習,主動發現自己的薄弱環節,主動去提高學習成績。

  如今,高考已進入倒計時。胡東希望畢業班的孩子們要有詳細學習計劃,查找薄弱環節迅速補上;還要有考試的策略和信心,正常發揮。

  年輕學校如何實現“彎道超車”?

  天河外國語2012年創辦。2019屆高考,天河外國語文理高優率達95.7%,文理本科上線率達100%。作為一所年輕的學校,天河外國語如何實現彎道超車?

  胡東表示,學校的現代學校管理制度、特色辦學、核心競爭力、多元化的社會活動和實踐都很重要。天河外國語重視綜合素質培養,注重孩子德智體美勞全面發展。智慧教育是學校的核心競爭力之一。天河外國語深耕“互聯網+教育”多年,如今籌建了納米創客實驗室、機器人實驗室、探究實驗室、智慧教室等8個智慧校園項目。

  隨著中國國力的日益增強,需要越來越多年輕人把中華文化帶向世界。天河外國語除英語外,還開設了法語、德語、日語、西班牙語四個語種供學生選修,積極探索國際化辦學新思路。

  “內外兼修,中西融合。”胡東認為,對外國語學校而言,發出中國聲音,講好中國故事,展現中國形象非常重要。建校至今,天河外國語堅持從家國情懷、學習能力、創新品質、國際視野四個方面培養人才,讓孩子們熱愛國家、社會、家庭、學校。

  “外語不僅是交流,更重要的是思維的提升。學校重視培養學生把個人成長和國家社會發展緊密地結合的遠大志向。”胡東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011129101126009777