“數”説教育丨南武中學校長陳祥春:守本創新 百年老校煥發新活力
2020-05-18 18:18:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月18日電(陳雪瑩 陳凱昊)校園在做好疫情防控的同時,如何保質完成本學期教學任務?隨著教育信息化改革的推進,百年老校如何煥發生機與活力?

  廣州市南武中學校長陳祥春表示,學校將積極利用“空中課堂”不受時間和空間限制的優勢,探索線上線下融合教學模式,用百年文化底蘊,培育有靈魂的文雅南武人。

  南武中學校長陳祥春接受專訪。新華網 伍嘉煒 攝

  “守本創新” 家校合作育英才

  教學質量是學校的生命線,做好校園疫情防控的同時,追趕學習進度是學校當務之急。一邊背書一邊排隊做核酸檢測的學生、為了線上備課而頭發逐漸變白的52歲教授……陳祥春如數家珍般講述著他所見證的南武人的努力。

  延期開學期間,為了保障“停課不停學”,南武中學推出“空中課堂”。截至5月13日,學校統一組織錄制的名師課堂有21節,時長1260分鐘;全校初高中共205名教師,總計制作12560節直播課。

  陳祥春表示,線上教學激發了師生對現代化教學手段的新嘗試,也促進了學校信息化、智慧教學邁上新臺階,但線上和線下教育具有一定差距。為了保質完成教學任務,學校加強對學生的學習時間管理;科學整合教學內容,推廣思維作業、思維課堂、思維導學,讓教學內容更精準,讓練習更有實效。

  “提高教學成績必須是家校通力合作。”陳祥春説,家庭和學校同是教育的建構者,要建立健全家校合作的長效機制。雖然距離高考只有兩個月,但只要齊心合力,科學備考、精準施策,他對畢業生們有信心。

  “古風藍韻” 百年老校譜新篇

  1905年建校,南武中學已有115年的歷史。隨著教育信息化改革的推進,開放、多元的教學成為教育發展趨勢。如何為百年老校注入新活力?

  “教育要適應社會的發展,要跟進時代的變化。”陳祥春表示,南武中學堅持“古風藍韻”(古風:百年南武質樸淳古的風尚和深厚的文化底蘊;藍韻:世界先進文化的菁華),吸取西方的先進教育教學理念,融合到中國的教育教學裏,從而改造學校課程和教育教學方式。

  陳祥春認為,部分大學的學習方式和內容可以下放高中,為國家新興領域的發展儲備人才。南武中學重視培育科技驅動型人才,積極與國內外高校合作,籌建了斯坦福創新人才培養實驗室、學創空間等多個智慧校園項目。

  據悉,南武中學是廣東省智慧校園建設示范學校。近5年,多名學生在國家、省、市區級科技比賽中總計獲獎883人次。

  “用文化滋潤有靈魂的教育。”陳祥春説,學校將繼續推行“有思考的力度,有思維的厚度,有思想的深度”課堂教學理念,豐富創新型實驗室課程體係,建設智慧校園,運用“互聯網+”教學,為學生搭建優秀的發展平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011129101126001247