國際博物館日|中國建築陶瓷博物館係列活動盡顯“溫度”
2020-05-18 15:44:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  5月18日,中國建築陶瓷博物館舉行2020年“5·18國際博物館日”係列活動啟動儀式。東莞市文化廣電旅遊體育局副局長董紅,唯美集團常務副總裁、廣東馬可波羅陶瓷有限公司總經理謝悅增,東莞市殘疾人聯合會副理事長王錦繡,東莞市高埗鎮黨委委員肖乃勇等共同見證了這一活動。

活動現場。新華網發

  圍繞“致力于平等的博物館:多元和包容”這一主題,中國建築陶瓷博物館對自身定位和功能展開了新的思考和探索,以文化創新為內核,策劃《用心感觸600年——中國建築陶瓷博物館藏陶瓷雕刻書畫展》。唯美集團常務副總裁、廣東馬可波羅陶瓷有限公司總經理謝悅增表示,通過刀筆雕刻對故宮藏畫的創新演繹,打破畫展“禁觸摸”的傳統,讓“收藏在禁宮中的文物”得以為更多人觀賞、品鑒、觸摸和感受,更為博物館文化進入公共空間提供可能,由此延伸了博物館文化的展示空間,拓寬了博物館文化的受眾群體,令博物館文化走出館舍、走進千家萬戶、走進大千世界。

  在啟動儀式上,唯美集團常務副總裁、廣東馬可波羅陶瓷有限公司總經理謝悅增代表馬可波羅愛心慈善基金向東莞市殘疾人聯合會捐贈善款五萬元用于“善行東莞 助力圓夢”公益活動,助力東莞市百名殘障人士實現“微心願”,並邀請眾多殘障家庭到現場觀展、體驗玩陶,豐富其文化生活,盡顯博物館文化的“溫度”和力量。

  同時,結合今年疫情的特殊情況,中國建築陶瓷博物館首次嘗試線上線下相融和的傳播方式,通過“雲”觀展、“雲”遊博物館的形式,邀請廣大網友在直播中享受博物館送上的“文化大餐”。

  中國建築陶瓷博物館由唯美集團投資興建,作為東莞市“博物館之城”建設的重點項目之一,多年來一直積極踐行社會責任、發揮社會效益,為社會大眾提供高質量的文化內容輸出。自2007年建成起,中國建築陶瓷博物館堅持免費對外開放並提供專業講解服務,向公眾展示中國建築陶瓷的悠久歷史和燦爛文化,年均接待量突破15萬人次;同時,中國建築陶瓷博物館立足于自身優勢和特色,先後舉辦陶藝教學、陶藝大賽、藝術講座等各類文化公益活動累積超過5000場,建立起針對中小學生及各類社會團體在陶藝、美術、陶瓷文化教育方面的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱皓

010070260010000000000000011113291126000297