20日21時49分“小滿”,我國多地正式迎來夏日
2020-05-18 15:44:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津5月18日電(記者周潤健)“枇杷黃後楊梅紫,正是農家小滿天。”《中國天文年歷》顯示,北京時間5月20日21時49分,將迎來“小滿”節氣。從“小滿”這天開始,我國很多地方正式開啟夏日節奏。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,“小滿”是二十四節氣中的第八個節氣。“小滿小滿,麥粒漸滿”,是説從“小滿”開始,北方大麥、冬小麥等夏熟作物開始灌漿,“小得盈滿”,即籽粒逐漸飽滿,但尚未成熟,是“麥穗初齊稚子嬌,桑葉正肥蠶食飽”的時節。在一些稻作區,“小滿”還是插秧的時日,“插小滿秧”,可以保證收獲季節開鐮割稻。

  “鄉村四月閒人少,才了蠶桑又插田。”羅澍偉表示,夏收、夏種、夏管的“三夏”序幕就是從“小滿”拉開的,這是一年中農事活動的繁忙季節。“小滿”之後就是“芒種”,作為收獲的前奏,農事活動又將進入大忙高潮,成為農民一年中最繁忙的季節。

  從氣候特徵來看,“小滿”之後,全國大部地區相繼進入炎炎夏季,天氣的主要特徵就是高溫高濕和多雨。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,“小滿”時節,應注意及時補水,多吃含水及鉀高的新鮮蔬菜與水果,如生菜、香蕉、獼猴桃等,同時注意優質蛋白質如牛奶、雞蛋、瘦肉、魚等的攝入。此外,還宜多吃一些苦味食物,如芹菜、苦瓜、茴香等,可以健脾胃,助消化,祛濕邪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126000049