廣州發布紅色旅遊資源普查試點成果 共計619項
2020-05-18 14:20:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    5月18日,由廣州市文化廣電旅遊局主辦的“追尋廣州紅色印記·共繪紅色基因圖譜”舉行廣州紅色旅遊資源普查試點成果發布儀式,同時啟動廣州紅色之旅主題巴士一日遊首發團活動。

    廣州紅色之旅一日遊主題巴士。新華網發

    作為全國紅色旅遊資源普查試點城市,廣州率先按照文旅部關于全國紅色旅遊資源普查試點工作的總體部署和要求,由廣州市文化廣電旅遊局制訂《廣州市紅色旅遊資源普查工作方案》,完成國家紅色旅遊資源普查試點工作。目前,通過文獻資料檢索、實地走訪調研、專家咨詢會座談等形式,廣州共普查出紅色資源619項(其中物質遺存類526項,人文活動類93項)。以歷史事件發生地建築遺跡、紀念碑、烈士墓/陵園等構成了廣州市紅色旅遊資源的主要組成部分。總體來看,廣州紅色資源完整清晰地呈現了革命先輩們在廣州留下的歷史烙印。

    為利用好普查工作成果,在發布儀式現場,廣州市文化廣電旅遊局向所轄11區文廣旅體局代表贈送《廣州市紅色旅遊資源圖文集》。同時,在當前文旅融合的背景及紅色旅遊參與群體日益年輕化的趨勢下,為推動紅色文旅資源傳播共享,現場以沙畫表演的形式創新展示中國共産黨建黨的偉大徵程在廣州留下的一連串深刻而鮮明的足跡,並宣布啟動廣州紅色之旅主題巴士一日遊首發團。

    廣州擁有豐富的紅色旅遊資源,在紅色旅遊資源開發和保護、産品打造及宣傳推廣等方面不斷創新,促進紅色旅遊産品體係進一步完善、服務質量進一步提升,推動紅色旅遊提質升級。

    接下來,為加強紅色旅遊資源普查成果轉換,廣州也將根據“主題鮮明、內涵豐富、形式多元、注重體驗”的特點,結合紅色旅遊主題巴士活動,重點推廣6條紅色旅遊精品線路,通過將紅色旅遊宣傳與網紅打卡地相結合等一係列舉措,進一步激發了紅色旅遊發展的創新活力。?

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125999248