“數”説教育丨執信中學校長何勇:學校不僅有朗朗書聲 還要有歡笑歌聲
2020-05-11 09:02:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州5月11日電(陳雪瑩)隨著疫情防控進入常態化,廣東有序推動學校復學復課。如何織密復學安全網,實現防疫教學兩不誤?隨著信息科技的發展,學校如何創新教育載體,堅持教書育人並重?

  廣州市執信中學(以下簡稱“執信中學”)校長何勇在接受新華網專訪時表示,學校在做好疫情防控的同時,緊抓教育教學工作,促進學生全面健康地成長,讓學校不僅有朗朗的讀書聲,還有歡笑的歌聲。

  執信中學校長何勇接受專訪。新華網 伍嘉煒 攝

  防疫不誤教學 讓復學更有“底氣”

  提前向學生講解入校測溫流程、疫情防控演練、落實分班上課和錯峰就餐安排……相比學生返校的興奮,何勇和老師們像是經歷了緊張的“開學測驗”。自大年初三起,他們便著手制定開學方案、儲備防護物資、落實開學安排。

  5月11日,隨著第二批學生返校,執信中學迎來了全體師生復學。何勇説,這對學校疫情防控、管理、教育教學組織工作是場大考。學校將從嚴落實防控要求,把好校園這一關。截至5月9日,執信中學共1693名師生接受核酸檢測,結果全部為陰性。

  “確保師生身體健康是開展教育教學的前提,正常教育教學是落腳點。”何勇表示,學校在復學前,針對線上教學樣態,加快研究並上線了課程資源。復學後,會對學生線上學習的內容進行檢查,並做過渡性學習安排。

  讓更多孩子共享教育資源,執信中學積極響應廣州市教育局的號召,截至5月9日,34名教師參與錄制了102節廣州電視課堂。

  教書育人並重 讓教育更有“智慧”

  “學生全面健康地成長。”這是何勇常説的一句話,也是執信中學追求的目標。建校99年來,執信中學堅持“立德樹人”的辦學宗旨。近年來,學校90%以上的高中畢業生進入國內重點大學,近百名優秀畢業生被世界著名學府錄取。

  何勇表示,教育不僅僅是教書,還要育人,包括對學生情感、身心健康以及社交等方面的培育。要讓學生們在校園裏刻苦地學習,愉快地生活,得到身心的自由。

  信息科技的發展加速教育治理和辦學模式變革。何勇認為,這一方面加速了“個性化教育”的發展,另一方面打破了學習的時空界限,有利于教育資源均衡化。學校將不斷加強教師隊伍能力建設,適應新的環境變化。

  據悉,目前,執信中學專任教師272人,其中特級教師6人,正高級教師5人,高級教師102人,一級教師119人,享受國務院政府特殊津貼1人;一批教師承擔國家、省、市教育科研課題研究的工作,在省、市高中教育中發揮著重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011129101125965981