廣州多區設置免費核酸檢測點
2020-04-20 10:37:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州加大主動排查力度,在部分街道、社區及企業設置核酸檢測點。4月19日,記者獲悉,在廣州市越秀、天河、白雲等區域,重點人群、居民可在社區進行免費核酸檢測。廣州正進一步擴大社區搜索和排查面,通過主動排查實現“早發現、早隔離、早阻斷”。

  好世界廣場上千人免費測核酸

  4月19日14時許,記者在越秀區建設六馬路宜安廣場核酸檢測點看到,現場待檢測人員正在工作人員的組織下有序進行採樣。

  在志願者引導下,10人一組上前登記、採樣。檢測點的角落還專門搭設有透明簾子的帳篷作為醫學觀察點。一名工作人員告訴記者,該檢測點主要為好世界廣場和宜安廣場裏所有辦公人員做核酸檢測,僅好世界廣場就有近1500人,計劃當日做完採樣。

  4月18日23時許,廣州好世界廣場官方微信發出一則《關于新冠疫情防控的緊急通知》稱,該廣場物業管理公司接到越秀區疾控中心通知,星巴克好世界店有一名員工被診斷為新冠肺炎疑似病例。根據廣州市越秀區疾控中心要求,在14天之內進入過星巴克好世界店的人員以及大廈所有辦公人員,必須在4月19日18時之前到指定地點免費進行核酸檢測。

  “我們現在做的是普檢,但也會給一些重點人員做檢測。”在建設六馬路街拐角的另一個檢測點,一名街道工作人員告訴記者,街坊們到居委會預約後,會收到通知來做免費的核酸採樣。此外,建設街道已主動協調菜場商販、環衛工等接觸人員較多者進行檢測,也特別為14天內去過星巴克好世界店的人敞開檢測通道。

  天河全部街道均設有採樣點

  19日下午,在天河區棠下街道的祥龍社區內已設置了多個核酸採樣點,每處都有幾名身著防護服的工作人員。

  天河區衛生健康局相關負責人介紹,18日下午,棠下開始進行免費的核酸採樣,居民自願接受採樣。檢測工作將在1到2天內完成,檢測結果將由居委會通知到居民。目前,天河區已在全部21個街道設置了核酸採樣點,其中棠下街道布置了20多個採樣點。

  “天河區免費的核酸檢測已經自17日起持續三天,自20日起,還將維持流動設點,但需自費檢測。”天河區相關負責人表示。

  剛剛結束採樣的李先生表示,自己排隊只花了十幾分鐘,從登記信息到採樣成功,整個過程不到三分鐘。對于近日棠下村出現的確診病例,李先生並不是很擔心,“只要做好個人防護,日常生活工作不會受到很大影響”。

  白雲區相關負責人介紹,該區對涉疫重點場所進行全覆蓋排查,涉疫場所主要包括最近出現確診病例以及無症狀感染者的場所。居民檢測需攜帶身份證原件,大約花費5分鐘即可完成咽拭子採樣,最快8小時、最晚24小時內可出結果。

  記者了解到,除政府部門主動排查外,不少行業也開始進行核酸檢測排查。在遊戲行業,網易、三七互娛等企業自發組織員工進行核酸檢測。此外,廣州多家出租車公司也要求出租車司機返回公司接受檢測。(記者/郭蘇瑩 劉珩 譚超 鄭慧梓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125879588