廣州“線上”讀書月精彩紛呈
2020-04-20 09:20:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

花城廣場點亮閱讀月主題海報。吳波攝

“書香羊城”評出的好書。(部分)

  今年4月是廣州首個“線上”讀書月,讀書月以“朝夕閱讀 不負韶華”為主題,讀者紛紛表示:春風十裏,不如書香一縷。

  2020廣州讀書月由中共廣州市委宣傳部、書香羊城全民閱讀活動組委會辦公室主辦,廣州新華出版發行集團承辦。

  廣州地標為閱讀亮燈

  活動啟動以來,記者實地走訪發現:廣州塔、花城廣場、北京路、流花展貿中心、廣州圖書館、廣州購書中心、廣州各大新華書店、廣州地鐵、廣州報刊亭等場所,紛紛以亮燈或張貼主題海報的形式,為閱讀亮燈,傾情開啟讀書月!廣州之巔廣州塔上“閱讀·追夢新時代”題詞,為城市營造出濃鬱的閱讀氛圍。

  在4月23日世界讀書日前期,由書香羊城全民閱讀組委會聯手廣州圖書館打造的“數字閱讀”地鐵專列也將正式發車。“數字閱讀”地鐵專列將以生動的設計內容加之有趣的互動小遊戲,讓市民隨時、隨地、隨身、隨心獲取優質數字閱讀內容,給奔波于地鐵的上班族瞬間的觸動和持續的動力,發掘更多閱讀價值。

  “十大好書”重磅揭曉

  本屆廣州讀書月的重頭戲是“書香羊城”十大好書評選活動。包括《簡讀中國史:世界史坐標下的中國》《我心歸處是敦煌:樊錦詩自述》和《清明上河圖·十三郎》等在內的社科類、文藝類和少兒類三大類別的30本好書入選。

  好書評選還體現地域特色,書寫老城市新活力。如《廣州原點考古手記》圖文並茂地講述了廣州城市起源的“原點故事”;《粵韻宋詞》從粵語的音韻、詞匯、語法以及嶺南歷史文化對大家耳熟能詳的宋詞進行解析等。

  名家雲分享火爆進行中

  往年熱鬧的線下閱讀活動雖不能如期舉行,今年廣州讀書月,籌劃了一批精彩的線上雲閱讀。知名作家梁曉聲、曹文軒、馮驥才、章以武、張欣、祝勇、張皓宸、康輝、楊紅櫻,將分別亮相“大咖領讀”雲閱讀、“書香羊城”十大好書薦書小視頻等欄目,為2020廣州讀書月站臺。

  阿來等名家還將為廣州市民進行雲分享,讀者通過新花城APP融媒體平臺、新時代文明實踐中心等渠道,就可以與心儀的閱讀大咖們來一場“親密接觸”。如許德友和陳雨分別講述賬本裏的中國故事和一段未知的廣州歷史,獲得廣大市民的熱烈響應。

  3D書摘漂流館引領“趣”閱讀

  2020廣州讀書月推出的花城3D書摘漂流館全網開館後,讀者大呼好玩,又促進了閱讀興趣。

  書摘漂流館以廣州塔為主體,周圍繁星點點,每一道星光對應著一本書,點擊即可查閱書中的精彩書摘。畫面設計唯美精致,讀者可360度旋轉廣州塔,選擇感興趣的書籍,同時可以上傳自己心儀的書摘,DIY專屬日歷海報轉發分享,增強互動樂趣。

  3D書摘漂流館也展現書香羊城十年好書變遷。50%以上的書摘源自歷年“書香羊城”十大好書,其中不乏眾多講述廣州歷史文化的書摘。“2020年是‘書香羊城’十大好書評選活動舉辦的第十個年頭,我們也希望通過一些特別的方式來記錄這一過程。”主辦方介紹説,從某種意義而言,花城3D書摘漂流館不僅是各類好書的陳列館,也是“書香羊城”十大好書十年變遷的展覽館,還是一個廣州文化精品的互動體驗館。(記者 吳波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125878152