學生返校後校園生活怎樣過?
2020-04-15 11:47:59 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東高三、初三學生4月27日返校,中小學其他年級5月11日後分期、分批、錯峰返校。孩子返校後如何學習、吃飯、休息?校園突發疫情如何處置?日前,廣州市教育局向各級學校發布了校園應對新冠肺炎防控演練視頻和腳本。

  校門口

  學生分批復課、錯峰上學,入校佩戴口罩,校門口測量體溫,額溫低于36.8℃方可入校,入校後立即洗手,安靜進入教室。校門口設臨時隔離室,體溫異常同學,立即到隔離室進一步排查。

  上課

  課間各班級在指定區域活動,學生課間不串班,不聚集、不扎堆,教室多開窗通風。午間老師在課堂檢測、登記每個同學體溫。體溫異常的同學,立即到班級門口,更換醫用外科口罩,校醫引導到臨時隔離室。

  用餐

  用餐方式分為分批到食堂就餐或配餐兩種模式。

  食堂錯峰吃飯,就餐前排隊洗手、打飯,間隔一米以上。就餐時,坐在有用餐標志的位置,間隔一米以上,用餐時才脫下口罩,不可交談。

  配餐制的學校,食堂工作人員打包好飯菜,配送到各個班級。取餐前飯堂對取餐師生進行體溫監測。

  宿舍

  住校的同學,早、午、晚三次檢測體溫。晚修進入班級前,先晚測,體溫正常晚自習。

  隔離室

  學校設置兩個隔離室,一個用于隔離咳嗽、發熱等可能新冠肺炎疫情症狀的師生;另一個用于隔離其他病症的師生,避免交叉感染。

  體溫異常的學生,校醫在隔離室再次確認體溫、流行病學史等信息。如果無流行病學史,通知家長立即接走就醫,後續追蹤。有流行病學史的學生,致電社區衛生服務中心初步排查,通知校領導、家長等,根據排查情況,安排專用車輛,到醫院發熱門診就診。

  學校啟動緊急預案,上報教育局。

  出現體溫異常同學的班級,撤出課室,進行消毒。

  密切接觸者

  若出現疑似症狀人員診斷為新冠肺炎疑似患者,學校立即上報教育部門,在衛生監控部門指導下對相關密切接觸者進行健康告知。

  若出現可疑症狀人員診斷為新冠肺炎確診患者,立即上報教育部門,配合屬地疾控機構對密切接觸者進行14天的集中醫學觀察,並由疾控機構對學校相關場所進行終末消毒。

  停課標準

  根據疫情發展程度和衛生部門的調查情況及專業建議,報上級教育部門同意後採取部分班級、年級或全校停課等措施。

  1、以班級為單位,經醫療機構初步診斷為新冠肺炎疑似病例學生1人,可實施臨時停課,病例診斷明確後,學校可根據衛生健康部門建議,繼續停課或復課。

  2、以班級為單位,經醫療機構確診為新冠肺炎1例,該班級應停課,停課期限為14天。

  3、以學校為單位,確診為新冠肺炎聚集性疫情的,該校區所有班級停課,停課期限14天。

  患病學生復課

  學校做好後續跟蹤工作,記錄患病學生每日狀況,病愈後憑社區衛生服務中心開具的《病愈復課返校證明》回校。

  上學前要準備什麼?

  到校上課前,學生在家檢測體溫,通過穗康校園健康卡上報健康信息,並打印校園穗康碼。

  體溫正常的同學,戴好口罩,拿著打印的穗康碼回校上課,晨檢如有異常,由老師掃碼進行健康上報,體溫正常的同學根據學校安排的時間和入校路線錯峰進入校園。

  羊城晚報記者 蔣雋

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125858444