廣東多所高校調整2020年藝考方案
2020-04-15 10:28:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期廣東省內多所高校發布公告,調整了2020年藝術類專業校考方案。記者梳理發現,有的高校取消了部分校考,改為接受生源地省份的有關統考成績;多數高校則採取了“雲校考”的形式,要求考生參加網上視頻面試;也有高校調整了部分專業的現場考試時間。

  中山大學 首次招收音樂表演專業 本科生50人

  中山大學對外公布,中山大學2020年首次招收音樂表演專業本科生,計劃招收50人。音樂表演專業錄取時取考生專業省級統考成績,中山大學不舉行校考。

  據了解,中山大學藝術學院成立于2018年6月,現有音樂表演本科專業和藝術碩士專業學位授權點。2020年首次招收音樂表演專業本科生,學制四年,招生方向包括聲樂表演、鋼琴表演、小提琴、薩克斯、長笛、單簧管、琵琶、古箏、竹笛等。

  華南理工大學

  採用網上視頻面試進行考核

  華南理工大學對2020年藝術學院本科招生專業考試方案做了調整。華工2020年音樂表演專業本科招生專業考試已舉行的鄭州、南昌考點成績有效;音樂表演、音樂學專業廣州、蘭州考點取消現場考試,採用網上視頻面試進行考核,具體安排另行通知。

  華工提醒廣州、蘭州考點考生提前準備相關設備,並保持考試時網絡穩定流暢。其中,專業一試考生需通過學信網“藝術類招生作品遠程提交係統”按要求實時錄制考試視頻並上傳提交。

  廣州、蘭州考點將于2020年4月18日左右進行專業一試,具體時間另行通知。專業一試後,華工將公布進入專業二試考生名單及專業二試考試時間段。港澳臺考生考試安排另行通知。

  華工招生辦指出,若教育部關于藝術類招生政策有所調整,則按新的政策執行。對農村和貧困地區等不具備條件參加網上視頻面試存在困難的考生,華工招生辦提出將根據考生申請,協調生源所在地省級招生考試機構提供免費錄制視頻服務。

  華南農業大學

  上傳影像材料參加網上考試

  華南農業大學也調整了2020年普通高考藝術類表演專業招生考試方案,報考該校藝術類表演專業的湖南省、湖北省、福建省考生,無須參加該校2020年表演專業校考考試,可憑所在省份服裝表演專業術科統考成績報考該校表演專業。

  同時,華農還將認可生源省份組織的服裝表演(模特)類專業聯考的省份調整為山東省。不過有16個省(區)考生,必須參加華南農業大學表演專業校考,包括河南、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、江西、山西、河北、廣東、甘肅等16個省(區)。在上述16個省(區)中,河南省考生已于2020年1月8-9日在河南鄭州參加了華農表演專業校考,其余省(區)考生,則需要登錄華農本科招生網藝術類考試報名係統,上傳影像材料。

  華農還要求,參加網上考試的考生,要將有關材料自行拷貝到U盤內,快遞到華農招生辦。

  廣東外語外貿大學

  播音與主持藝術專業

  校考採用網絡考試形式

  4月9日,廣東外語外貿大學招生辦公室發布關于2020年播音與主持藝術專業術科考試方案調整的公告。公告指出,該校2020年播音與主持藝術專業術科校考不再區分初試和復試,考生只需參加一次考試即可。考試採用網絡考試形式,即考生按要求錄制本人視頻作品並提交,學校組織評委集中進行評分。

  根據公告,報考該校的北京、吉林、廣東考生須參加該校的術科校考;報考該校的山東考生須參加所在省份的術科校級聯考,無需參加該校的術科校考;報考該校的江西、湖北、湖南、海南考生須參加所在省份的術科省級統考,無需參加該校的術科校考。

  據了解,廣東外語外貿大學播音與主持藝術專業今年招生總計劃為30名,包括統考計劃和校考計劃兩大類,其中統考計劃14名,校考計劃16名。詳細公告內容考生可關注廣外招辦公眾號及該校高考招生網了解。

  廣州大學

  舞蹈編導(國際標準舞)專業

  校考高考後兩周內現場考試

  據今年1月2日公布的《廣州大學2020年藝術類專業校考招生簡章》,廣州大學2020年面向廣東考生組織藝術類專業校考的兩個專業有:播音與主持藝術(普語、粵語)、舞蹈編導(僅限國際標準舞)。

  日前,廣州大學公布了該校2020年播音與主持藝術、舞蹈編導(國際標準舞) 專業校考調整方案。2020年面向廣東省生源、港澳臺聯招考生組織播音與主持藝術專業的校考,調整為線上考試方式。考生于2020年4月9日-4月21日間用手機登錄學校指定的考試平臺按照係統指示完成報名、繳費及確認考試。4月25-26日為線上考試時間。廣州大學不再組織現場考試。而該校播音與主持藝術(普語)專業2020年在湖南、江西、重慶等三省(市)招生,承認相應省(直轄市)的統考成績,不再組織校考。

  而2020年面向廣東省生源組織的舞蹈編導(國際標準舞)專業校考,採取線上預報名、高考後兩周內參加現場考試形式。考生于2020年4月9日-4月21日間用手機登錄廣州大學指定的考試平臺按照係統指示完成預報名。未參加預報名的考生不能參加高考後的正式報名與考試。

  廣東財經大學

  廣東省播音與主持藝術專業

  校考調整為網上提交視頻作品

  廣東財經大學2020年廣播電視編導專業原設點校考的省份為河北、雲南兩個省份,播音與主持藝術專業原設點校考的省份為廣東、河北、山東等3個省份。4月11日,該校發布2020年廣播電視編導、播音與主持藝術專業招生考試校考調整工作方案,對上述省份校考方案作出調整。

  總體來説,取消河北省廣播電視編導、播音與主持藝術專業校考,調整為分別採用河北省戲劇與影視學類、播音與主持藝術專業聯考成績作為專業成績;取消山東省播音與主持藝術專業校考,調整為採用山東省播音主持類聯考成績作為專業成績;繼續組織廣東省播音與主持藝術專業校考,考試方式由“現場面試”調整為採用網上“提交視頻作品”的方式進行考試;雲南省廣播電視編導專業已在春節前組織了現場校考,繼續採用校考成績作為專業成績。

  深圳大學

  考生線上提交視頻作品

  深圳大學對2020年本科藝術類招生專業校考考試方案做出調整,本科藝術類招生專業僅有表演(影視戲劇)和播音與主持藝術專業在廣東省採用校考方式招生。

  報考上述專業的廣東省考生須通過陽光高考特殊類招生報名平臺重新報名、填寫資料、網上繳費。深圳大學對本科藝術類招生專業初試考核方式改為考生線上提交視頻作品,考生須在報名平臺報名時按照簡章和大綱要求分專業上傳視頻作品。深圳大學將組織專家對考生作品進行評定。

  多所高校將在入學後 進行嚴格的現場復審

  華工招生辦指出,申請者應如實申報相關材料和參加考試。網上視頻面試考試需保證由本人獨立完成,相關視頻中不得出現不相關的人員與聲音,並確保所提交材料真實、原始、完整,不得進行編輯、剪輯及添加特效等處理。

  同時,華工在新生入學後將實行嚴格的復審制度。凡在報名、考試各環節中弄虛作假者,一經查實,華工將記入考試誠信檔案,並向有關教育主管部門、學校通報;在報名階段發現的,取消報考資格;入學前發現的,取消入學資格;入學後發現的,取消錄取資格或學籍;畢業後發現的,由教育行政部門宣布學歷、學位證書無效,責令收回或者予以沒收;在此次考試中涉嫌犯罪的,學校將依法移送司法機關處理。

  華農規定,2020年表演專業考生被錄取後,入學後立即進行專業復查。出現以下情況之一,將被視為考生高考違紀,取消考生入學資格。這些情況包括:入學體檢時,華農測量考生身高數據與高考體檢考生身高數據,誤差大于2厘米;入學體檢時,華農測量考生身高數據與考生在華農表演專業網上考試係統填報身高數據,誤差大于2厘米;入學專業技能復查時,要求考生現場表演在華農表演專業網上考試係統上傳的專業技巧展示視頻內容,考生現場表演情況與上傳的專業技巧展示視頻內容存在較大差距;入學專業技能復查時,要求考生現場表演在華農表演專業網上考試係統上傳的才藝展示視頻內容,考生現場表演情況與上傳的才藝展示視頻內容存在較大差距;在網上考試或文化課高考中,出現其他的違規或作弊行為。

  深圳大學也明確要求,通過初試的考生,將于高考後兩周內參加深圳大學組織的現場復試考試。(文/記者林霞虹、王婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125857974