廣東鼓勵機關飯堂 帶頭採購湖北農産品
2020-04-05 09:05:17 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “鄂粵同心 抗疫發展”六大行動、十五項工作計劃啟動之後,廣東各界迅速行動起來。

  在《關于鼓勵優先採購湖北名特優新農産品,以實際行動支持湖北省加快恢復農業農村生産生活秩序的通知》中,廣東省農業農村廳、廣東省人民政府機關事務管理局鼓勵各地機關、醫院、高校、國企等單位加強與當地農業農村部門對接,主動提供本單位食堂的“菜籃子”“米袋子”日常需求信息,採取集中快捷高效的方式,優先採購來自湖北地區的春茶、小龍蝦、蓮藕、雞蛋、香菇等滯銷農産品,通過單位食堂採購湖北優質農産品,帶動幹部職工消費熱情。

  4月1日的“鄂粵同心 抗疫發展”啟動儀式上,廣州盒馬鮮生同湖北省潛江市農業農村局簽訂了小龍蝦採購協議。短短兩天時間,4月3日,第一批來自潛江的小龍蝦就在廣州盒馬鮮生上架了。

  當天上午,羊城晚報記者在盒馬鮮生廣州家信廣場店看到,長途跋涉來到廣州的潛江小龍蝦已經堆滿了海鮮池,售價是39.9元/500克,加工好的小龍蝦熟食也同步銷售。

  快速行動起來的還有廣東石油上線不久的“易捷凈菜——保供穩價安心·菜籃子車尾廂工程”,其作為平臺載體,將為廣東採購湖北農産品的單位提供物流配送支持服務。

  廣東石油相關負責人告訴羊城晚報記者,按照省農業農村廳的工作安排,廣東石油積極組織面向湖北省各地的農産品企業、産地供應商,做好果菜、禽蛋、水産糧食等優質安全農産品採購工作,首批將啟動2000萬元規模的湖北農産品採購計劃,以實際行動為受疫情影響嚴重的湖北地區農業生産經營恢復做出貢獻。(羊城晚報記者許悅、程行歡、汪海晏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101125815598