廣州:家書這樣送到親人墓前
2020-04-05 09:05:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

工作人員將信件有序擺放在墓(骨灰格位)前。

  為滿足疫情期間市民群眾祭掃需求,廣州市民政局創新推出“信郵哀思”祭掃服務,市民可以把對先人的思念寫成一封信,郵寄到市殯葬管理處(廣州市天河區燕嶺路394號),工作人員將舉行莊重的書信交接儀式,把收到的信件擺放到墓地或骨灰盒前,行鞠躬禮把“信件”送達。

  這封特別的“家書”能否順利送抵?昨日,記者一路跟蹤採訪寄出信件從市殯葬管理處到先人墓地或骨灰盒的“旅程”。

  信件來了,當天下午3點前派送

  記者了解到,信件在市殯葬管理處整理完畢後,立刻被分發派送,對屬于各區墓地和骨灰樓存放的信件,會通知工作人員不晚于下午3點前來領取,屬于銀河公墓和殯葬中心的信件則會由志願者直接護送到達。目前全市已收到300多封信件寄托哀思。

  昨日上午,在廣州市殯葬管理處,廣州郵政的一位郵差送出了一批信件。據悉,廣州市民政局創新推出“信郵哀思”祭掃服務後,廣州郵政部門迅速整合郵政線上線下平臺及配送服務等資源,開放信件收集和寄遞綠色通道以及個性化設計和制作服務,使用廣州市殯葬管理處統一設計“信郵哀思”專用的信封、信紙及明信片模板,採用線上、線下兩種服務模式,確保市民的寄遞信息安全,讓親人的追憶和悼念在寄遞過程中得到尊重。

  負責簽收登記的信郵哀思郵遞員走入業務大廳,親手將手中的信件交給工作人員。簽收完畢後,志願者們開始對信件進行分類整理,按目的地一一細心歸類,並進行過塑處理,保護信件在風吹雨打中不會受到毀壞。

  守護信封,每一步都充滿儀式感

  據了解,銀河革命公墓接收了市民“信郵哀思”信件67封。接到信件後,工作人員舉行了莊重的書信交接儀式。信件接收環節,3名工作人員手托著鋪有絨布的托盤,接過志願者一路護送過來的信件,開始進行歸類收集。簽名登記後,工作人員打開盒子,裏面的一封封寄給先人的書信被陵園鄭重接收。

  此後,工作人員逐一核對先人姓名、存放位置,按墓區、骨灰堂區、烈士區進行分揀,分裝在特制的“信郵袋”中。

  到達墓園後,工作人員戴著白手套,成“品”子形拾級而上,走到設置在烈士骨灰紀念堂外側的信郵哀思驛站,由3名工作人員將信件奉送到先人墓(或骨灰堂格位)前,工作人員行鞠躬禮,給墓碑先人姓名描紅,對墓碑(或格位)進行擦拭,將信件有序擺放在墓(骨灰格位)前,敬獻鮮花後,工作人員行三鞠躬禮完成全部流程,將信件和對先人的思念順利送達。

  此外,工作人員在每個骨灰堂設置了“天堂信箱”,市民也可以根據“骨灰寄存卡”業務電話,將“寄語”告訴工作人員,委托工作人員代書在特制的“愛心卡”上 ,投放到“天堂信箱”,或根據個人意願,擺放到安放先人的墓地或骨灰盒前。通過文明、簡約、富有詩意化的方式,把人們這種靜靜的追思,深深地緬懷,把最深情的思念和最崇高的敬意送給逝者,讓家屬的傾訴“被看見”。

  文/廣州日報全媒體記者蘇讚、吳陽煜

  圖/廣州日報全媒體記者陳憂子、王燕

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101125815584