每分鐘超1000片!全球領先的超高速口罩生産線在廣州投産
2020-02-24 18:07:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月24日電(記者周強、洪澤華)2月初,吳婉寧接到了廣州市政府部門的一個特殊邀約,要將原用于生産紙尿褲、衛生巾的設備,改造成一套全自動超高速口罩生産線。

  吳婉寧所在的廣州興世機械公司是一次性衛生用品生産設備制造商。作為全球少數幾家掌握全伺服驅動技術的企業之一,該公司已研制出産量高達每分鐘3000片的全伺服驅動衛生巾護墊生産線。

  新冠肺炎疫情暴發以來,口罩供不應求,也導致口罩機生産線設備供不應求。為此廣州市工信部門聯合廣東省智能制造研究所,對口罩機生産工藝進行了解剖。

  在對全市企業生産線進行摸查後,興世機械進入工作組視野。其“全伺服驅動的無邊料T型紙尿褲生産線”曾入選《廣東省首臺(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄》。

  “紙尿褲、婦女衛生巾、成人失禁用品等,工藝、結構更復雜,都能夠達到每分鐘3000片的高速生産,為何工藝更簡單的口罩不行呢?”廣州市工信局副局長張建華説。專家們決定利用一次性衛生用品生産線的技術,轉産出工藝更先進、速度更快的口罩機生産線。

  多輪溝通後,2月7日,興世機械決定迅速轉産,提出了生産出每分鐘不少于1000片高速口罩機生産線的目標。經過3天的前期籌備,興世機械在2月10日正式復工復産。

  “為了實現快速轉産,我們拆卸了3臺準備交付的藥墊機,將零配件用于高速口罩機的安裝調試工作。”該公司的黨支部書記和區黨代表吳婉寧説,“5天內完成高速口罩機組裝,2天內完成機器調試。從正式復工到設備下線,只用了7天。”

  伴隨著機器嗡嗡的轟鳴聲,淡藍色的口罩排成一排,像小小的瀑布一樣飛落在墨綠色的傳送帶上。幾名身著藍色工作服的工人們站在傳送帶另一端,他們面前的大塑料袋很快便充實了起來。

  目前這條超高速全自動生産線已經投入使用,每分鐘可生産1000片平面口罩,日産能可達120萬片。廣州市工信局有關負責人介紹説,這不僅是中國目前速度最快的口罩生産線,也是全球速度最快的口罩生産線之一。

  興世機械計劃在2月底前再造2條生産線,3月可再推出10條生産線。

  興世機械轉産並未給公司經營造成額外負擔。吳婉寧説,省市區三級政府部門通過補貼扶持政策,解決了企業生産的後顧之憂。

  目前,廣州企業復工率已達到90%,口罩等防疫物資保障起了重要作用。目前廣州市已有約20家企業獲批轉産生産口罩。

  當前,短缺的核心原材料熔噴布材料已成為各地口罩生産“卡脖子”問題,興世機械還在進一步改進口罩機工藝。

  “我們將在現有高速口罩機生産圖紙上設計出可加裝熔噴頭的新一代高速口罩機,實現‘一條龍’生産。”吳婉寧説,“下一步,公司將視熔噴布市場供應情況決定是否投産該型號口罩機。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125619909