珠海橫琴再辦創業大賽
2020-02-24 10:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在2018年中國橫琴科技創業大賽項目引進的基礎上,第二屆科創大賽維持了3億元的創賽優勝獎金設置,並進行多項升級,聚焦四大産業:集成電路和芯片設計、大數據和人工智能、生物醫藥和醫療器械、新材料。

  橫琴新區管委會副主任吳創偉表示,希望通過第二屆橫琴科技創業大賽,吸引一批取得先進創新成果、實現核心關鍵技術突破、具有良好産業化前景的創新創業項目落戶橫琴,在橫琴新區形成有影響力的創新生態鏈和産業生態環境。

  和其他創業大賽不同的是,這些總值達3億元的資金並非獎金,而是研發資助。橫琴新區管委會主任楊川説,我們希望企業能夠把這些錢實實在在地用在研發上,這是科技創新類企業的核心競爭力。我們也希望通過橫琴創賽的舉辦,引導初創企業更加重視研發。

  公平、公正、公開是橫琴創賽的原則。大賽各環節的評審均由抽簽方式決定,並要求評委簽署承諾書,遵循利益回避原則,同時橫琴新區廉政辦還牽頭成立了大賽監督組,並在關鍵節點引入公證。

  為避免評審專家結構單一,組委會還專門設置了由投資人、技術專家和産業經濟專家聯合組成的評審小組,分別從商業模式、技術先進性和産業前景進行綜合評估。

  晉級決賽但未獲獎的項目亦可獲大賽榮譽證書,落戶橫琴後符合條件的可享受橫琴相關産業扶持政策,包括設立綠色通道、配套政策支持、資本對接等。

  大賽組委會表示,歡迎海內外在這四個領域的優秀創業團隊關注大賽、參與大賽,來橫琴現場考察體驗。第二屆大賽已開始面向全球徵集項目,目前已經召開了北京、上海、廣州等地的推介會。大賽組委會全力支持參賽企業抗擊疫情,將大賽報名截止時間推遲,為參賽項目預留更充裕的時間。本屆大賽亦歡迎海外科技創新項目的報名,並特設海外項目定點對接綠色通道。(桂楊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125617706