醫療機器人走上戰“疫”一線
2020-02-21 20:37:02 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   2月17日下午,坎德拉科技、眾泰恩實業聯合向南方醫科大學深圳醫院捐贈多款防疫醫療機器人,總價值200萬。該款機器人同時具備消殺和配送功能,它將與醫護們並肩作戰,為醫院消毒殺菌和配送雙重服務。

  坎德拉醫療機器人集成現階段全國領先的無人駕駛技術,其採用獨特的分體式設計,可根據具體場景拓展醫療配送及消毒殺菌雙重功能,實現一機多用。機器可以自主識別環境,進行自主避障,自主搭乘電梯。當機器人搭載消殺箱時,機器人可在無人幹預下對醫院患者、醫護、醫廢等高頻活動區域進行全覆蓋消毒;根據醫院具體需求,坎德拉醫療機器人還可以轉換成“配送員”,自由穿梭在醫院各科室、化驗室、藥房、食堂裏,對藥品、醫療器械等物品進行按需配送,可以有效控制了隔離區內的交叉感染,同時節約防護服等醫療緊缺物資消耗,節省醫護人員時間成本。

  武漢疫情爆發後,該款機器人已在武漢火神山醫院、武漢雷神山醫院、北京301醫院等多家醫院投放運行,協助醫護人員進行疫情治療和防范工作。

  據了解,為應對返工潮可能帶來的疫情防控挑戰,南方醫科大學深圳醫院緊急建設新型冠狀病毒感染患者收治應急隔離病房,該院緊急成立了專項板房設計工作小組,院領導親自抓,實地考察,明確職能分工,全力以赴推進項目進行。項目于2月8日下午開工,採取一邊報件審批一邊設計施工,24小時不間斷推進建設,只用6天時間,于2月13日完成建築封頂,預計2月23日完成整體項目,屆時將可提供25間隔離病房,其中15間負壓病房。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125608073