中科智城!最硬核的疫情防控係統將助力廣州全市疫情防控
2020-02-19 09:45:43 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “做好準備,陳副市長馬上到産研院考察南沙疫情防控係統!”2月13日接到電話,已經是下午5點05分,25分鐘後,中科智城接待介紹的同事已經到達現場,開始準備。有了前兩天接待市委主要領導和各大媒體採訪的經驗,這一次駕輕就熟,不到15分鐘,設備、係統調試完畢。

  “基于南沙城市大腦良好的建設基礎,在常務副區長謝明的高效領導以及和工信局、區府辦、衛健局、政數局、政法委的緊密合作下,創造了信息化建設的自貿區速度,2天時間快速搭建了南沙區疫情防控指揮中心係統,將全區不同部門(政法委、政數局、衛健局、發改委等)和疫情相關的數據實時匯聚在一起,用信息化手段支持指揮部的集中指揮決策,同時又提供了手機端應用,方便疫情防控工作組可以隨時隨地得到疫情相關的實時匯聚信息,目前該應用已經開放給全區政府機關和鎮街所有工作人員。”廣州中科院軟件所常務副所長、中科智城董事長袁峰向各位領導介紹係統的開發過程。

  南沙疫情防監控係統在南沙區已經上線運行了11天。在疫情動態趨勢模塊,發病多少、確認多少,病人住在哪裏,在哪個社區發生,整個疫情動態一張圖展示,實時更新。在物資生産、供應保障模塊中,南沙區重點防疫物資生産情況、採購調配情況、各醫院消耗情況及時更新。在復工管理模塊,南沙區已經有1300多家企業通過無紙化快速申請,其中一家企業從申請到完成備案用時3小時20分。採用中科院RepChain區塊鏈技術保障信息真實防篡改。同時,係統配置手機端疫情匯總管理係統,疫情防護信息上報係統。各項功能全力保障南沙區疫情防控和復工復産。

  在得到市委主要領導的肯定後,為了助力廣州市疫情防控工作。由廣州中科院軟件所及其孵化企業中科智城、中科易德及北京軟件所區塊鏈團隊組建的聯合開發團隊再次進行動員。“我們要一鼓作氣,發揚中科院科研隊伍的精神和黨員的戰鬥堡壘作用,為疫情防控貢獻科技力量。”根據市委領導指示,下一步,我們將把這套係統快速復制到廣州市各個區,還要在廣州市建立一套更加完整、全面的疫情應急防控指揮係統。

  接下來的任務更加艱巨,工作強度和難度也將大幅增加。我們要再一次牢記“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。”的指示,為全力保障好廣州市及各區疫情防控工作作出更大貢獻。

  南沙疫情防控係統現場介紹:

  南沙疫情防控係統共分成五大模塊:疫情防控指揮中心、疫情匯總管理係統(手機端)、企業復工管理係統、防疫物資管理係統、疫情防護信息上報係統。在疫情防控指揮中心大屏上,按圖層展示重點監控人員信息,包括確診疫情人員、疑似疫情人員、陽性檢測疫情人員、春節期間去過疫情重點地區人員、接待過疫情重點地區來訪人員,以及重點疫情籍人員六個圖層,所有信息一張圖展示。

  點開確診人員,可以跟蹤已確診人員詳細情況,包括歷史信息、接觸過多少人、與之相對應的須密切關注的人群等。多個不同維度的統計信息則以熱力圖展現,方便疫情防控部門掌握全局,了解重點區域。同時,還可以對省、市、區相關的疫情防范、交通住宿、集中觀測點、資源保證等動態信息展示,包括高速路出入口、關鍵場所視頻、防疫物資、生活物資等。實時信息播報則從多渠道匯總涉及本地和疫情的相關信息。

  圖:關鍵場所視頻、高速路出入口、集中觀測點、復工企業等信息

  南沙疫情防控信息係統配置了移動端,通過移動端,防疫部門可以實時了解區域疫情信息、趨勢和相關資源情況。直接對接後臺數據中心,實時更新數據。

  圖:手機端總覽

  企業復工防疫係統是另一個重要的係統。係統提供標準版excel模板和二維碼掃碼網頁填報提交兩種方式。各復工企業填報復工防疫情況,提交係統網絡備案、積極復工,並由主管部門和鎮街根據提交情況進行核查。

  圖:企業復工手機端

  基于B/S架構,提供企業備案與政府管理頁面,助力各部門快速了解企業復工相關情況。備案信息包括企業基本信息、疫情防控承諾書、員工信息、復工信息、防控機制信息、員工排查信息等。填報內容包括:1. 復工計劃。2. 企業生産、經營內容。3. 防疫準備情況(溫度計、防護用品、防疫計劃等,防疫措施是否到位:有無相對獨立、集中觀察區域、入口是否有體溫檢測、工作場所佩戴口罩;敏感人群是否進行了隔離...)。4. 復工人員信息。

  所有信息全部存入軟件所北京總部研發的RepChain區塊鏈,通過技術手段保證了數據的高質量、基于信任的審批便捷化以及審批流程的透明化(審批信息實時同步到指揮中心大屏和手機端,疫情防控部門可以隨時通過大屏或者手機看到每一個企業的備案情況以及每一個政府部門管理人的備案管理時間和詳細備案信息...),大幅提高了工作效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125593353