信宜出口企業1個工作日辦好退稅86萬元
2020-02-19 09:44:38 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2月12日下午,隨著“叮”的一聲,茂名信宜市粵豐工藝有限公司負責人陳盛勇收到了86萬元退稅款入賬銀行賬戶的信息。2月11日申請,次日收到退稅款,從申請到退稅只需1天,陳盛勇享受到信宜市稅務部門的快速退稅服務。

  信宜市粵豐工藝有限公司是一家竹編出口企業,産品遠銷歐美、日本、俄羅斯等地區。近期受到新冠肺炎疫情的影響,該公司的四川、廣西籍員工暫時無法返崗,加上部分道路由于疫情防控需要實行了交通管制、農戶加工的農産品坯具無法運輸到工場,致使企業無法及時復産、按計劃供貨,更迫使該公司只能與採購商協商推遲供貨,被索賠風險加大,資金周轉壓力增大。

  為減少疫情給出口企業帶來的影響,信宜市稅務局抽調專業骨幹組建出口退稅專業團隊,于2月11日開通“退稅快”專線。通過主動聯絡退稅企業,實時掌握退稅需求,加強各部門協同對接,實現企業網上提交,前臺立即受理、稅政部門立即審核、主管局領導立即審批、立即開具退還書並送銀行辦理退庫四個“立即”,讓企業能夠快速辦理退稅。而信宜市粵豐工藝有限公司則是第一家享受了該服務的企業。

  “退稅速度快,簡直就是雪中送炭。”陳盛勇説,在疫情時期開通的退稅快速專線,使企業及時獲得退稅,緩解企業資金困難,為企業復工復産和疫情過後的生産發展提供了支持。

  享受“退稅快”服務專線服務的不止信宜市粵豐工藝有限公司,與它同一天提交退稅申報的信宜市其他三戶出口企業均在次日便收到了合計76萬元的退稅款,大大減輕了企業資金流轉壓力。

  信宜市稅務局稅政一股負責人梁品介紹,“快退專線”開通後,符合條件的二類企業、三類企業的退稅辦理時限由原來10個工作日、15個工作日統一縮減到1個工作日,大大提高了退稅效率,盡最大努力幫助受新冠肺炎疫情影響而無法按計劃開工、準時交貨的出口企業緩解資金壓力,渡過戰“疫“難關。

  (記者官文清 通訊員廖強 朱華斌 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125593348