廣東汕頭“組合拳”暖企穩崗 過半規上企業已復産
2020-02-18 18:19:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月18日電(記者詹奕嘉)記者18日從廣東汕頭市委、市政府了解到,當地在做好新冠肺炎疫情防控的同時打出暖企穩崗“政策組合拳”,已連續10天無新增確診病例,全市過半規上企業復工復産。

  汕頭人口密度位居全國前列,外出經商務工人員多,在湖北經商務工者就多達10萬人以上。在鄰近春節、集中返鄉的關鍵節點上,汕頭市委、市政府緊扣“外防輸入、內防擴散”,1月22日就決定設置集中隔離醫學觀察點,三天內完成近5000個床位的徵用、移交、消毒和人員配套,全市拉網式排查重點疫情防控地區返鄉過節人員和近期有過湖北居住旅遊經歷的人員,25例確診患者絕大部分都在觀察點被發現。

  面對春節後企業陸續復工、外來人口逐漸增多的狀況,汕頭組織上千個村(社區)細化排查築牢防疫之網,同時有針對性出臺多項措施,市財政拿出6億元資金,幫助企業解決資金、用工、防護物資、降成本等難題。

  汕頭全市156個在建重點項目都設立用工保障服務專員,鼓勵企業組織員工能返盡返,並加大網絡招工力度。不具備條件的中小企業由政府免費提供集中隔離點。為增強企業和建設工地的防護物資保障,汕頭專項調配發放40萬個口罩和大批體溫計、消毒液。

  為做好政策落地服務,汕頭市領導分別對口聯係服務重點項目和重點企業。各職能部門也靠前服務,做好政策解讀、優化相關手續,盡可能幫扶企業渡過難關。

  截至2月18日,汕頭全市已有近7000家工業企業復産,61個在建重點項目復工,其中包括牛田洋快速通道、蘇埃通道、汕頭大學東校區暨亞青會場館等18個廣東省重點項目。

  復工企業仍在增加,返汕人數仍在上升,防控任務仍在加重。汕頭市委、市政府表示,將堅持用“大概率思維應對小概率事件”,想在先做在實,用工作的確定性應對形勢的不確定性,爭取早日取得抗“疫”勝利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125592407