文藝戰“疫”中的廣州力量
2020-02-18 14:22:41 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在新冠肺炎防控攻堅的關鍵階段,近日,一場別開生面的“為愛合唱·‘益’聲有你”萬人雲合唱公益活動在線上拉開帷幕。廣大網民可以足不出戶,在鯨鳴APP上錄制合唱歌曲,在線“點亮”廣州塔,一起為抗疫“打call”。活動上線首日就有56739人點亮“希望之燈”。

  這是由廣州市委宣傳部、市委網信辦、市文明辦統籌指導,多家主流媒體與網絡平臺發起的文藝行動,成為文藝抗疫越來越鮮活的“廣州力量”的縮影。從1月27日廣州市文聯向全市文藝工作者發出“同舟共濟 文藝戰‘疫’”倡議開始,廣州文藝界積極響應號召,截至2月15日,收到各類藝術作品逾3000件。

  這些帶著花城印記的文藝作品不但高産,也在線上廣為傳播:廣州粵劇界5位梅花獎得主為抗疫創作的獻唱歌曲登上“學習強國”總平臺,著名漫畫家林帝浣的《小林漫畫之武漢加油》係列漫畫閱讀量逾500萬,廣州文藝界多件抗疫主題文藝作品入選國家文旅部、中國文聯的抗疫文藝作品展示專欄……

  每一個非常時期,文藝創作都不曾缺席。在疫情面前,廣州文藝工作者肩負起時代賦予的使命和責任。他們以文藝作品反哺人民,使得疫情之中人孤單而不孤獨,給人帶來情感慰藉和力量,展示了文藝創作扎根人民的力量。

  行動快 特色強名家主動請纓投身主題創作

  “廣州文藝界這次抗擊疫情的藝術創作行動快、發動廣、特色強、影響大。”廣州市文聯主席李鵬程介紹,對于這次抗疫主題的創作任務,不少文藝名家主動請纓。

  中國畫學會副會長、廣東省中國畫學會會長陳永鏘奮筆創作六尺大作《風雨木棉雄》;廣州畫院在院長方土帶頭下,以國畫、油畫、速寫等形式,多角度再現抗疫鬥爭的感人畫面……

  歌曲《一路執著》MV由廣州市委宣傳部聯合廣州廣播電視臺制作。“難得的好歌!”錄制歌曲《一路執著》時,著名音樂人韓磊連連直呼。平實而真切感人的歌詞,勾勒出醫護人員默默奉獻、無私無畏的形象。

  “讓我感動的畫面太多了。”該曲作詞人蘇虎身處湖北,每天守在線上關注新聞動態,通過電話或微信採風,深度挖掘戰“疫”動人事跡。軍旅作曲家欒凱也連夜作業,為《一路執著》譜上了深情大氣的旋律。

  除此以外,《相守同行》《愛就在一瞬間》《天佑武漢》《白衣天使守護你》《金子般的心》《你是我們的驕傲》《生命衛士進行曲》等原創歌曲經過網絡推送,都引起了廣泛的回響。

  小作品 大情懷拿出有分量、有內容的作品

  南國生紅豆,春來發幾枝。庚子新春,廣州粵劇粵曲界文藝工作者踴躍參與抗疫作品的創作,通過粵劇小戲、粵歌、快板等粵味濃鬱的藝術形式,為全民抗疫加油鼓勁。

  廣州市文聯副主席、廣州市劇協主席歐凱明獻唱粵語歌曲《平凡英雄》《致2020·中國》,他和黎駿聲、陳韻紅等粵劇名家還紛紛發“聲”,錄制防疫知識宣傳小視頻,呼吁公眾堅定信心。“希望我們的情感和敬意,凝聚人民群眾對抗疫情的強大精神,這是作為文藝工作者的責任與擔當!”歐凱明説。

  廣州粵劇院創作了粵劇小戲《巍巍南山》。廣州文學藝術創作研究院副院長李新華介紹,小品只有10多分鐘,盡管以鐘南山的故事為切入,但鐘南山的角色並未出現在戲裏,這更需要用心編排和構思。他專門用了一個小唱段,回顧鐘南山17年前抗擊非典的事跡,讓小品更有深度。

  “小作品也要體現大情懷,作為一個專業的編劇,在黨和人民需要的時候,在重要的關口要拿出有分量、有內容的作品。”李新華分享道。

  廣州市曲協連日組織發動創作人員投入疫情防控宣傳創作,短時間內創作了粵曲《生命的召喚》、小調《眾志成城越險障》《為武漢為中華祈福》等作品,以滿腔熱情向抗疫英雄致敬。

  “曲藝的特點是反應快,可以現學現唱,我們去到哪裏就唱到哪裏。”著名相聲表演藝術家黃俊英雖年過八旬,也參與演繹粵語快板《眾志成城抗疫情》,歌詞通俗易懂,朗朗上口。

  形式新 傳播廣青年藝術家創作踴躍

  動漫正成為廣州文藝抗疫的排頭兵。廣州市動漫藝術家協會副主席、著名網紅漫畫家“小林”老師林帝浣首度執導紀錄片《逆行無悔:前線醫療隊抗“疫”實錄》,採訪了多位中山大學孫逸仙紀念醫院醫療援助隊隊員,用影像記錄他們的心聲。

  “我們不重煽情,也不追求慷慨激烈,只是希望讓大家知道:在厚厚的防護服裏,是怎樣一個個鮮活生動的靈魂。”小林説,他在剪輯時常被那些平凡感人的寄語感動,“他們和我們每個人並無不同,但他們都是這個時代當之無愧的英雄。”

  小林關注到,醫護人員每天都承受著很大的精神壓力,需要得到心靈的“治愈”。為此他發起“支援抗疫前線醫務人員公益漫畫展計劃”,先後向廣東省支援湖北疫情防控醫療隊駐地、廣州市第八人民醫院嘉禾院區等多個抗疫前線捐獻畫作展出。

  藝術抗“疫”,青年力量也在行動。廣州歌舞劇院“95後”首席舞蹈演員依力凡結合抗疫一線場景創作獨舞《逆行者》,國家一級演員閆一研與劉子昂創作了雙人舞《愛·同行》。

  閆一研介紹,舞蹈靈感來源于新聞裏一對小夫妻隔著玻璃頭碰頭、親吻的舉動。“我們希望通過作品傳達對醫護人員的愛:無論在前線多麼忙碌,一定要平安歸來。”

  值得一提的是,此次文藝戰“疫”還充分利用新媒體平臺進行廣泛發動。經廣州市委宣傳部指導,在抖音開展“眾志成城抗疫情,因為有你,花城很idol”活動,引導廣大市民拍攝抖音視頻致敬醫護人員,視頻播放量已達4.2億次。(記者 楊逸 萬璇 徐子茗 黃堃媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125591002