珠海90後小夥在戰“疫”一線:“只有我更細心,他們才安心”
2020-02-18 14:23:10 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “……我們來到這裏,人生地不熟,你們就像親人一樣地對待我們,這是我們永生難忘的一件事情……等武漢好起來了,我們回老家了,你有空到我們老家來玩哦……”這是一位剛剛在珠海市金灣區結束隔離的武漢人微信發給三灶鎮海澄村衛計指導員、預備黨員譚啟宏的話。

  譚啟宏是一名90後退役軍人,戰“疫”打響以來,他主動承擔起了為隔離對象提供服務的工作。在服務過程中,譚啟宏經歷過隔離對象的埋怨;也曾為隔離對象的處方藥四處奔波……最終,憑借著堅忍不拔和熱情服務,他贏得了隔離對象的感激和敬意。

  譚啟宏説,只有我更細心一些,更耐心一些,才能讓他們安心留在這裏。我要讓他們明白,我們隔離的是病毒,不是人心!

  1月26日,珠海金灣機場,因為疫情原因,13名從武漢飛來珠海遊玩的旅客滯留機場。隨後,他們被安排到海澄村當地民宿進行隔離。譚啟宏則作為村裏的衛計指導員,在這次海澄村疫情防控工作中,主動“承包”了隔離人員的生活保障工作。

  “你買的飯怎麼這麼難吃?!”“你究竟還要我們在這裏待多久?!”……這些責罵和埋怨,每一次都讓譚啟宏心裏極為難受。

  “我其實也覺得挺生氣的,因為我已經盡我所能滿足他們的需求了。”譚啟宏心裏雖然覺得委屈,但是換位思考之後他又多了一絲理解,于是他將更多關注的目光放到隔離人員身上。

  這以後,譚啟宏起得更早了,早上7點準時將還冒著熱氣的早餐送到隔離安置點,保證他們第一時間能吃到熱氣騰騰的早餐。哪位隔離人員喜歡吃辣,哪位不吃辣,今天小朋友想吃西紅柿炒雞蛋,明天想吃土豆燉雞……所有隔離人員的飲食習慣,他都一一詳細記錄下來。

  在隔離人員當中,有一位患有精神相關疾病,而他常備的處方藥已經吃完了。譚啟宏得知情況後,立刻聯係了三灶鎮各家醫院,均得到沒有該類藥品的回復。他多方輾轉尋找,最後,在紅旗鎮衛生院的協助下,花了整整一天時間為該隔離人員買到了相關藥物。

  在剛開展隔離工作時,譚啟宏經常遇到對隔離不滿的人員,而他總是苦口婆心地對他們進行勸説。他曾經在做好防護措施的前提下,面對面與隔離人員進行了一場長達3小時的“談判”,講政策、談風險,終于換得他們的體諒。

  “只有我更細心一些,更有耐心一些,才能讓他們安心留在這裏。我要讓他們明白,我們隔離的是病毒,不是人心。”譚啟宏的努力,隔離人員都看在眼裏,暖在心頭。從前那些埋怨的聲音都慢慢消失了,而他聽到最多的是“謝謝你!”“辛苦了!”

  為隔離人員做好生活保障,僅僅是譚啟宏日常工作的一小部分。從大年初一至今,譚啟宏每天都跟著村醫一起入戶排查,了解隔離人員的活動軌跡、接觸人員,還要對他們進行測溫、採集咽拭子。

  忙碌起來的時候,譚啟宏要穿著防護服長達七八個小時,期間不能喝水,不能上洗手間。晚上下了班,譚啟宏還會到黨員志願服務崗和同事一起站崗排查外來人員。盡管身心都很疲憊,但這位90後的小夥卻每天都充滿著正能量。他説,自己不僅是一名預備黨員,也是一名退役軍人,在危難面前,絕不能退縮。“在人民需要我的時候必須得站出來,衝在最前面。”(文字記者:陳治家 圖片記者:陳治家 通訊員:曾翠瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125590953