深中通道東人工島明年具備接入沉管隧道條件
2020-02-18 08:42:34 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

深中通道東人工島有序推進復工生産。記者 石磊 攝

  檢查、登記、測溫、消毒……2月17日7時30分,深中通道東人工島,數百名戴著口罩的工人在經過嚴格的體檢後,有序地向施工現場走去。焊接聲、切割聲、錘打聲與機器的轟鳴聲,奏響了深中通道建設的“復工曲”。

  “S03標主要分東人工島及堰築段兩個單位工程,目前最為關鍵的堰築段已經全面復工。”中鐵隧道局深中通道S03標項目書記賀俊向筆者介紹,該標段施工高峰期共有約900人,目前復工人員已達約500人。按照原計劃,到2021年,深中通道東人工島將具備接入沉管隧道的條件。

  搶抓關鍵線路工期

  東人工島上,一臺臺三軸攪拌機正在開足馬力,將混凝土打入這片填海而生的土地上,對堰築段工程進行加固。

  “目前返崗的主要是關鍵線路上的參建人員。因為關鍵線路的順利建設,才能確保整個深中通道工期的如期完成。”深中通道島隧工程管理部工程師彭焱森表示,現在因為疫情所耽誤的工期,後期通過加人、加設備的方式有望解決。

  筆者從廣東交通集團獲悉,目前除東人工島堰築段之外,深中通道西人工島鋼圓筒水下切割、專用航道疏浚、伶仃洋大橋西主塔及西錨碇、沉管隧道鋼殼制造等工點均已復工。隨著復工復産高峰到來,深中通道預計返工總人數將達6200多人,年內實現沉管隧道E1管節浮運沉放、橋梁工程索塔承臺施工等。

  實施“一人一檔”封閉式管理

  彭焱森介紹,截至2月16日20時28分,深中通道S03標有56名工人在酒店隔離,等待上崗通知。在彭焱森的手機中,這56名工人與防疫有關的一應信息赫然在列。隔離期內,會有專門的工作人員送去一日三餐,並早晚檢查體溫。

  “如果建築工地出現疫情傳播的情況,將會對整個標段的施工造成非常嚴重的影響。”彭焱森表示,下一步的工作重點依舊是對于人的管理。“我們現在對所有工作人員實施‘一人一檔’的封閉式管理,盡量減少人員的出入與聚集,所有外地人員返工需隔離14天。”

  筆者在現場觀察到,為做好疫情防控,目前東人工島的施工現場各個進出通道均設置了實名制門禁係統,並安排保安全程值守。所有參建人員均需佩戴口罩,出入都要接受測溫。

  “目前,深中通道項目無重點疫區人員返崗,控制性工程已復工建設,全線將陸續復工建設。我們對完成既定的建設目標充滿信心!”王啟銅表示。(記者 李赫 通訊員 粵交集宣 岳路建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125588976